Alsacien d'origine, Nicolas Guilloton a racheté le bistrot Magali et Martin, établissement réputé du Ier arrondissement de Lyon, pour le transformer en l'Atelier des Augustins. Il s'agit du premier restaurant de ce jeune chef au CV déjà bien rempli. Après avoir été commis au Crocodile à Strasbourg (67) et au Georges V à Paris (75), Nicolas Guilloton a passé cinq ans au Mali notamment comme chef au Radisson Blu, avant de revenir en Alsace travailler au Lion d'or. Puis, c'est en tant que consultant-formateur en produits africains pour des groupes hôteliers qu'il officie. Aujourd'hui, le chef s'offre un nouveau challenge en ouvrant son propre établissement. "J'ai choisi de m'installer à Lyon car je suis tombé amoureux de la ville, mais aussi de son terroir. Entre les poissons du lac Léman, le charolais de Saône-et-Loire, la volaille de Bresse ou les herbes de la Drôme, cette région est exceptionnelle", explique le chef.
Clin d'oeil à l'Afrique
Ces produits de terroir sont d'ailleurs la signature de sa cuisine de marché, qui se veut à la fois traditionnelle et créative dans sa présentation mais aussi dans le mélange des saveurs. Car le chef aime parfois apporter une touche africaine très discrète à ses plats, à l'instar de l'igname marié à l'anguille fumée, le yassa à l'épaule d'agneau ou la viennoise d'arachide à la pintade. À peine son restaurant ouvert, Nicolas Guilloton a déjà des projets, notamment d'ouvrir d'ici deux ans une école de cuisine pour particuliers et professionnels, qui sera située en face de son restaurant.
Publié par Stéphanie Pioud