L'Atelier des Augustins ouvre à Lyon

Lyon (69) Après plusieurs années passées en Afrique, le chef Nicolas Guilloton vient d'ouvrir sa première affaire au coeur de la presqu'île.

Publié le 03 avril 2014 à 16:27

Alsacien d'origine, Nicolas Guilloton a racheté le bistrot Magali et Martin, établissement réputé du Ier arrondissement de Lyon, pour le transformer en l'Atelier des Augustins. Il s'agit du premier restaurant de ce jeune chef au CV déjà bien rempli. Après avoir été commis au Crocodile à Strasbourg (67) et au Georges V à Paris (75), Nicolas Guilloton a passé cinq ans au Mali notamment comme chef au Radisson Blu, avant de revenir en Alsace travailler au Lion d'or. Puis, c'est en tant que consultant-formateur en produits africains pour des groupes hôteliers qu'il officie. Aujourd'hui, le chef s'offre un nouveau challenge en ouvrant son propre établissement. "J'ai choisi de m'installer à Lyon car je suis tombé amoureux de la ville, mais aussi de son terroir. Entre les poissons du lac Léman, le charolais de Saône-et-Loire, la volaille de Bresse ou les herbes de la Drôme, cette région est exceptionnelle", explique le chef.

 

Clin d'oeil à l'Afrique

Ces produits de terroir sont d'ailleurs la signature de sa cuisine de marché, qui se veut à la fois traditionnelle et créative dans sa présentation mais aussi dans le mélange des saveurs. Car le chef aime parfois apporter une touche africaine très discrète à ses plats, à l'instar de l'igname marié à l'anguille fumée, le yassa à l'épaule d'agneau ou la viennoise d'arachide à la pintade. À peine son restaurant ouvert, Nicolas Guilloton a déjà des projets, notamment d'ouvrir d'ici deux ans une école de cuisine pour particuliers et professionnels, qui sera située en face de son restaurant.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 avril 2025