Après vingt-cinq ans d'expérience en cuisine, Frédéric Coiffé – chef
passé par des étoilés, intronisé Maître cuisinier de France et
arrivé 3e sur le podium du Bocuse d'or France en 2010 – ouvre son
restaurant à Bordeaux, baptisé L' Atelier du goût. "Ce n'est
pas un aboutissement, mais plutôt une nouvelle étape de mon métier", souligne celui qui a toujours mené de front diverses activités, entre le consulting, la formation, les démonstrations de cuisine, les ateliers ou
encore la création du concept de 'live food', où la cuisine est filmée en direct et retransmise en
salle par le biais d'écrans plats.
Son établissement lui permet de concentrer
plusieurs de ces activités. À l'étage de son restaurant, il propose des cours
dans une cuisine semi-professionnelle, mais aussi une table privée d'une
dizaine de couverts qu'il ouvre sur réservation. Il y organise également des
soirées à thème en fonction des produits de saison. "Pour cette table
privée, je m'adapte au budget des clients – avec un minimum de 30 €. C'est du
sur mesure, comme beaucoup de mes propositions !" sourit-il.
Montrer la cuisine
Au rez-de chaussée, le restaurant n'est ouvert que le midi. "Cela libère l'esprit. Il doit pouvoir fonctionner en autonomie, la
chef Gaëlle Alba y veille", souligne Frédéric Coiffé, qui a souvent travaillé
avec des femmes en cuisine. À la carte du restaurant de 40 couverts (plus 60
couverts sur les deux terrasses), des produits frais de saison, des plats en
cocotte à partager, et une formule complète à 15 €.
"La localisation du restaurant
est improbable mais j'ai commencé à donner des cours près d'ici il y a huit ans,
et j'ai une clientèle fidèle. Les débuts sont bons", constate-t-il. Le chef a le goût de la transmission, du partage et anime "des
cours ludiques. Cela créé une intimité, un lien. Pour les ateliers et la table
privée, j'utilise le concept du live food, les clients semblent
apprécier. Ils viennent spontanément m'aider à dresser les plats, c'est
convivial. Ils ont besoin de connaitre notre métier", assure-t-il.
Publié par
Laetitia Bonnet Mundschau