Depuis la fin du mois de mai, l'Auberge
des Isards accueille ses hôtes à Aydius, petit village de
130 habitants dans la vallée d'Aspe
(Pyrénées-Atlantiques). Depuis la fermeture du restaurant-bar local il y
a deux ans, la mairie souhaitait un nouveau lieu de vie pour le village et a
décidé de construire cette auberge, proposant six chambres de 22 à 37 m2
- dont une pour personne à mobilité réduite. Le restaurant de 55 couverts
propose une cuisine traditionnelle à base de produits locaux et jouit d'une
terrasse panoramique de 50 places, donnant sur la vallée. La commune a investi
plus d'un million d'euros dans cet établissement (dont plus de 500 000 €
de subventions), qui accueille également une petite épicerie et un relais de
poste.
Dix candidats confirmés étaient sur les rangs pour obtenir la gérance de
l'auberge, et six ont été auditionnés. La commune a retenu le dossier d'Emmanuelle
et de Romuald Métayer,
un couple expérimenté dans l'hôtellerie-restauration, amoureux de la montagne. "Parmi
les candidats, nous étions l'un des seuls couples à avoir déjà travaillé ensemble,
mon mari en cuisine et moi dans la partie hôtellerie. Je pense aussi que notre
mentalité correspondait bien à celle du village, car ici, c'est un peu une
communauté", analyse Emmanuelle Métayer.
Retrouver du lien
Le couple d'origine charentaise vient de passer quatre ans en Bourgogne, où il gérait un
hôtel-restaurant de 30 chambres et 150 couverts. "Cette structure était trop grande
pour nous, nous n'avions plus de lien avec la clientèle", souligne
Emmanuelle Métayer. La famille s'est installée à Aydius dès octobre 2015. Les
gérants ont ainsi pu s'impliquer dans le choix du matériel, des couleurs, des
meubles… Ils ont signé un contrat de gérance pour trois ans, ainsi qu'une
promesse de bail commercial pour la suite, si les objectifs fixés sont atteints :
"un
chiffre d'affaires de 169 000 €, ce qui est réaliste. Après ces trois
premières années, nous pourrons racheter le mobilier afin que le fond de
commerce nous appartienne" détaille Emmanuelle Métayer.
L'auberge complète une offre d'hébergement locale en gîtes. Le
restaurant sert en continu, de 12 heures à 21 heures - fait unique
dans la vallée. Proche de la frontière espagnole, l'établissement devrait
séduire la clientèle locale et touristique.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau