Ils ont été contraints et forcés de revenir en France et ne le
regrettent pas. En 2013, Cédric et
Marilyn Laxenaire officiaient à La Seigneurie, un restaurant
réputé situé à Carleton-sur-Mer, en Gaspésie, une région du Québec. Lui
derrière les fourneaux, elle en salle. "Nous avions très bonne presse. On
tenait une chronique culinaire à la radio tous les mercredis, nous participions
à de grands galas. Nous avions de grands projets", raconte le couple. Mais
cette aventure québecoise s'est arrêtée net en janvier 2014. "Nous sommes
partis en France pour voir nos familles à Noël et nous n'avons jamais pu
revenir au Canada. Nous avons été retenus au service de l'immigration :
notre employeur avait omis de remplir un formulaire." Du jour au lendemain,
ils ont dû tout abandonner : leur appartement, leur voiture, leur emploi.
Et se créer une nouvelle vie en France.
Masterchef, "une très belle expérience"
"Un mal pour un bien", assure Cédric Laxenaire. Le quadragénaire originaire
de Saint-Dié, est habitué aux virages à 180 °. Avant de devenir cuisinier,
il était technicien en génie thermique dans une papèterie des Vosges. C'est en
2010 qu'il a opéré sa reconversion. "J'ai participé à un concours culinaire
en ligne. J'ai envoyé une recette et une photo du plat." Il était loin d'imaginer
la suite : sa participation à l'émission de TF1, Masterchef, en 2010, jusqu'à
son élimination à la dixième place du concours, sa rencontre décisive avec le
chef Frédéric Anton. "C'était une très belle expérience, j'ai
beaucoup appris", souligne-t-il.
Une nouvelle vie
Il en faut donc plus pour freiner le jeune couple. Après un rapide
passage par les cuisines du golf de la Largue à Mooslargue, dans le Sundgau,
ils viennent d'ouvrir leur propre table à Riquewihr, en Alsace, la région d'origine
de Marilyn. Ils ont repris l'auberge du Schoenenbourg, établissement de renom
(46 couverts, 25 en terrasse) longtemps tenu par le chef étoilé François
Kiener. Entièrement rénové, le restaurant a été rebaptisé L'Originel, "en
référence au péché originel, la gourmandise, mais aussi à notre nouvelle vie",
expliquent-ils. Cédric Laxenaire travaille des produits frais et régionaux
autour d'une carte resserrée de six entrées, six plats, six desserts. "Une
cuisine semi-gastronomique, moderne et légère, à destination des locaux."
Publié par Sonia DE ARAUJO