En accueillant la semaine dernière au ministère du Travail les 27 membres de l'équipe
de France des métiers, Muriel Pénicaud a
voulu marquer une nouvelle fois son attachement à l'apprentissage, qui est, rappelle-t-elle « l'un des meilleurs tremplins vers l'emploi puisque 7 apprentis
sur 10 trouvent un emploi dans les 7 mois qui suivent leur formation et que 30
à 40% créent leur propre entreprise ». Et les EuroSkills, l'occasion
de mettre avant le haut niveau des savoir-faire et «d'encourager les acteurs de l'économie réelle ». Cette compétition
professionnelle européenne (28 pays et 35 métiers en lice) a lieu tous les deux
ans et s'adresse aux jeunes de moins de 26 ans issus de l'apprentissage. En France,
sur les 7 000 inscrits, 670 ont été sélectionnés pour participer aux
finales nationales des Olympiades des métiers 2018 et 27 se sont qualifiés dans
six pôles : Communication et numérique, Service, Bâtiment et Travaux
publics, Automobile et Engins, Industrie et Alimentation. C'est dans ce dernier
que l'on retrouve François Eustace,
20 ans, qui a obtenu son bas pro cuisine au FIM CCI Formation de Saint-Lô et un
BTS cuisine, et Clément Gosselin, 23
ans, titulaire d'un bac technologique et d'un BTS obtenu au lycée Maurice
Marland de Granville ; il est actuellement en poste dans un hôtel de luxe
londonien. Un sentiment de « fierté » habite ces deux normands d'origine
qui vont représenter la cuisine et la salle aux Jeux Olympiques de l'apprentissage
et qui ont bien l'intention de revenir médaillés de Budapest. Ils sont respectivement coachés par Dominique Waille et Arnaud Laché.
La France officiellement
candidate
La 6e édition des Euroskills aura lieu à Budapest, en Hongrie, du 26 au 28 septembre. 600 compétiteurs, 500
experts métiers, 10 000 visiteurs sont attendus. Les EurosSkills 2020 se
dérouleront à Graz en Autriche et 2022 à Saint-Pétersbourg, en Russie. Muriel
Pénicaud a annoncé que la France était officiellement candidate pour recevoir la
compétition en 2024.
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Publié par Sylvie SOUBES