L'Essentiel chez Raphaël, restaurant 100 % biologique

Strasbourg (67) Raphaël Miquel, fête cette année les trois ans de son établissement strasbourgeois pour lequel il a reçu le prix The place to bio Locavore 2014.

Publié le 23 octobre 2014 à 18:01

Il est l'exemple même d'une reconversion réussie. Il y a plus de six ans, Raphaël Miquel était encore ingénieur en informatique et commercial. Lassé par son métier, poussé par l'envie d'un travail manuel qui réponde à ses convictions, cet adepte du bio et du locavore a décidé de passer un CAP cuisine. Aujourd'hui, son restaurant L'Essentiel chez Raphaël, à Strasbourg (67), fête avec succès ses trois ans d'existence et a obtenu le prix The place to bio Locavore 2014.

Dans cet établissement de 30 couverts (vingt en terrasse) situé au coeur de la Krutenau, le quartier étudiant, l'intégralité des produits utilisés -des farines jusqu'aux épices - sont certifiés 100 % biologiques et les trois quarts proviennent de la région.

"J'ai eu la chance d'avoir des parents conscients de l'importance de ce que l'on mange. Malgré un milieu modeste, nous n'avons eu que des produits bios à la maison, explique le trentenaire. Je mange comme cela, je ne me voyais pas proposer autre chose à mes clients. Les goûts sont plus subtils. Il y a plus de variétés de parfums dans les légumes bios."

Des conférences sur le bien-être

Chez Raphaël, seul le pain n'est pas fait maison. À l'ardoise, le client fait son choix entre les galettes de céréales servies avec un houmous à l'huile de truffe (7,90 €), la salade de rouget grillé (7,90 €) ou le velouté de légumes (5,90 €) en entrée, pour les plats, entre un saumon au four (23 €), un pavé de faux-filet grillé (20 €), un burger végétarien ou non (12 €). En dessert, les sorbets au chocolat ou aux fruits de saison et les glaces aux pains d'épices et à la vanille (2 € la boule) connaissent un joli succès.

Dès qu'il peut quitter les fourneaux, Raphaël Miquel se fait un plaisir d'aller discuter avec ses clients. Un aspect de son activité qu'il entend développer ces prochains mois, en multipliant les conférences sur l'alimentation, le bien-être et l'hygiène de vie qu'il organise déjà au sein de son établissement.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche des Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabric

Posté le 08 janvier 2025

Réceptionniste H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre hôtel d’un/une RÉCEPTIONNISTE (H/F). Au sein de notre hôtel de 53 chambres, vos principales tâches de travail seront : Accueillir et informer le client Gérer larrivée et le départ du client Vérifier et établir la facturation, gestion dune caisse Prend

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - Compiègne

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… #LeJobQueJeVeux » Découvrez le job

Posté le 08 janvier 2025