On dirait que Gérard Garrigues se plaît dans les musées. Après le restaurant Moaï au Muséum d'histoire naturelle, il vient de prendre possession de L'Hémicycle, au musée d'art contemporain des Abattoirs à Toulouse. "Je gère la restauration de A à Z, explique Gérard Garrigues. Nous sommes une petite équipe de 5 personnes. J'ai investi 40 000 € en décoration et matériel professionnel, et j'ai trois ans et demi - c'est-à-dire la durée de la concession - pour les rentabiliser."
Cuisiner dans un musée ne semble pas poser de problème particulier, "au contraire, il suffit de coller à la thématique des expositions pour établir les menus", ajoute Gérard Garrigues
Une cuisine de saison et maison
Pour ce chef qui a obtenu une étoile avec son ancien restaurant Le Pastel à Toulouse, il n'est pas question de servir des plats industriels : "Tout est fait maison avec des produits simples, frais et de saison. Les clients en ont assez de manger du tout-préparé", explique Gérard Garrigues. Croustillant de saumon, salade de fenouil et artichauts en poivrade, tajine de cuisses de canard aux amandes... : le ticket moyen est à 20 €, un prix abordable pour la clientèle du musée.
À 57 ans, Gérard Garrigues, ne manque pas de projets, il aide son épouse au restaurant Le Ménagier de Vacquiers (31) et compte bien ouvrir chambres et table d'hôte dans la vallée de la truffe, dans le Quercy, entre Saint-Antonin-Noble-Val et Le Caylus. Les travaux ont déjà commencé, rendez-vous en 2015.
Publié par Dorisse PRADAL