L'hôtel Le Dracy mise sur son spa pour dynamiser l'activité à l'année

Dracy-le-Fort (71) L'établissement classé 3 étoiles investit pour se différencier et attirer une clientèle plus jeune, mais aussi allonger la durée des séjours.

Publié le 09 décembre 2016 à 17:41

Quand Hubert et Isabelle Zortéa reprennent l'exploitation l'hôtel-restaurant Le Dracy, à Dracy-le-Fort (Saône-et-Loire) en 1989 avant d'en racheter les murs en 2003, l'affaire est prometteuse : l'établissement affiche de belles possibilités d'extension, la situation géographique en côte chalonnaise est idéale et la clinique chirurgicale à 50 mètres génère de la clientèle en restauration comme en hôtellerie. Sauf que trente années après, les choses ont bien évolué. "La clinique fait aujourd'hui dans l'ambulatoire et ne draine plus qu'une activité de restauration. Quand aux touristes - essentiellement des Belges et Hollandais - c'est désormais une clientèle d'étape sur la route des vacances", analyse le couple. L'hôtel est situé à l'écart des grands axes routiers, "après 17 heures, nous ne louons plus aucune des 47 chambres de l'hôtel, note avec dépit Hubert Zortéa, donc tout doit se faire en amont." Avec un taux d'occupation qui a baissé de 8 points en cinq ans, plafonnant à 62 %, le plan de bataille est donc clair : "Attirer la clientèle, la rajeunir et retrouver cinq à six points de taux d'occupation."


Un investissement total d'un million d'euros

D'où la création d'un spa de 400 m2 associé à la marque bourguignonne La Cueillette, en novembre dernier, avec bassin de nage, hammam, sauna et trois salles de massage. Les objectifs sont clairs : "au niveau hôtellerie, contrer les chambres d'hôte et lisser l'activité sur l'année. Un spa est utilisable tout l'hiver, contrairement à notre piscine extérieure et il permet aussi de rallonger les séjours. Au niveau restauration, faire venir une clientèle locale qui peut ensuite déjeuner ou dîner sur place." Objectif à cinq ans : passer de 2,1 à 2,5 M€ de chiffre d'affaires avec un investissement total d'un million d'euros, et compter 23 salariés à l'année. "Nous sommes optimistes, il n'y a aucune structure proposant ce type de services dans un rayon de 50 km alentour et surtout rien de ce type en hôtellerie 3 étoiles." Raison pour laquelle, malgré les futurs travaux des chambres qui se profilent pour 2017, le classement en 4 étoiles n'est absolument pas envisagé. Une stratégie mûrement réfléchie.


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo
PATRICK BOUKOBZA

lundi 12 décembre 2016

Félicitations pour ce renouveau et bonne chance !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, et plus de 180 e

Posté le 22 novembre 2024

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024