"L'Institut Michel Guérard et Ferrandi Paris viennent de signer un partenariat pour une formation continue à la cuisine et pâtisserie santé aux professionnels des métiers de bouche. Parce que nous sommes le reflet de notre alimentation... La cuisine santé, qui a longtemps été connotée sans saveurs, est une préoccupation de plus en plus prégnante. Le goût, le plaisir sont préservés au bénéfice de notre santé. Ce rapprochement est intéressant… ", dit Bruno de Monte, directeur de Ferrandi. En 2016, l'école d'Eugénie-les-Bains bénéficiera du laboratoire de l'établissement parisien pour proposer deux sessions de 5 jours sur la cuisine et la pâtisserie santé (dont 4 en cuisine et 1 en pâtisserie) : du 25 au 29 janvier et du 25 au 29 avril. La capacité d'accueil est de 12 places. Coût de la formation : 2940 € TTC. C'est Stéphane Mack, chef en charge de l'enseignement à l'Institut Michel Guérard, qui assurera en personne les 39 heures de cours hebdomadaire (théorie, techniques de base, et panel de recettes). Les professionnels en collectivité comme en restauration commerciale, apprendront, entre autres, à trouver de nouveaux équilibres dans les recettes en réduisant le sucre et le gras. "J'appelle ça des plats trompe-couillons, s'amuse Michel Guérard. Ils sont visiblement identiques à nos plats 'madeleine de Proust', mais le contenu a été adapté pour faire attention à sa santé. La ligne de force est le goût avec en corollaire le plaisir..." L'institut Michel Guérard, qui fait partie de la Chaîne thermale du Soleil (20 stations), forme chaque année 120 professionnels.
Publié par Hélène BINET