Net recul des chiffres d'affaires
En France, le chiffre d'affaires global de la filière HCR recule de 6 % au premier trimestre 2016 comparé à ce même trimestre en 2015. Le rythme annuel d'évolution se détériore à nouveau et avoisine - 4,5% à l'issue de l'hiver.
L'activité de la restauration enregistre encore une baisse de chiffre d'affaires de 7 % en France et de 16 % en Ile de France par rapport au même trimestre en 2015. La quasi-totalité des régions est concernée même si Paris reste la ville la plus sévèrement touchée. Les traiteurs connaissent aussi à nouveau un recul de leur chiffre d'affaires de 5% au premier trimestre 2016 comparé à celui de 2015, en raison de l'annulation de nombreux événements pour raisons de sécurité.
La situation des hôteliers ne fait pas exception au reste du secteur et, au premier trimestre 2016, la baisse de leur chiffre d'affaires atteint 4,5% sur l'ensemble de la France et 8, 5% en Ile de France, à un an d'intervalle. Les trois régions Hauts-de-France, l'Alsace-Lorraine-Champagne-Ardenne et le Centre, jusqu'alors relativement épargnées, font dorénavant face à d'importantes difficultés.
L'activité des débits de boisson continue de se détériorer après une très mauvaise fin d'année 2015. En effet, en France les cafés-bars enregistrent un recul de 6,5% et de 5,5% dans les brasseries au premier trimestre 2016 comparé au premier trimestre 2015.
Dégradation du ticket moyen et trésorerie critique
Alors que le ticket moyen restait stable en fin d'année dernière, il est aujourd'hui en baisse pour plus d'un tiers des restaurateurs. Il en est de même pour un tiers des responsables des débits de boissons. Une situation encore plus préoccupante pour les hôteliers pour qui la réduction du ticket moyen, marquée depuis la dernière saison estivale, a perduré cet hiver.
La trésorerie des professionnels de la filière, déjà très fragilisée en fin d'année 2015, est aujourd'hui devenue critique. Plus de quatre restaurateurs sur dix accusent une dégradation de l'évolution de la trésorerie, les hôteliers le déplorent également dans les mêmes proportions tandis que les professionnels des débits de boissons sont près de cinq sur dix à voir cet indicateur se dégrader.
Malgré ces chiffres, les professionnels veulent y croire
Quatre professionnels sur dix comptent sur une reprise de leur activité au printemps et ce, malgré un calendrier peu favorable, les 1er et 8 mai tombant un dimanche. Près de la moitié des restaurateurs envisagent une reprise à court terme tout comme les traiteurs dont le bon remplissage de leurs carnets de commandes leur redonne confiance pour les prochains mois. Au vu des réservations enregistrées pour le printemps, quatre professionnels de l'hôtellerie sur dix comptent également sur un redressement à l'exception du Centre et de l'Ile de France où les professionnels restent inquiets. Ils sont 31 % chez les professionnels des débits de boissons à aussi envisager une sortir de crise à cette période.
Les prévisions d'embauche dans la restauration s'élèvent à 31% d'emplois saisonniers et 12 % d'emplois permanents, à 38% d'emplois saisonniers et 8 % d'emplois permanents dans l'hôtellerie, les prévisions sont légèrement inférieures concernant les débits de boissons avec 21% d'emplois saisonniers et 3 % d'emplois permanents.
jeudi 21 avril 2016