L'Umih a évité le pire
Pour les syndicalistes d'Eure-et-Loir, la création d'un rapport de force est de plus en plus primordiale. "Sur la TVA, les allergènes, l'accessibilité, la transparence des contrôles alimentaires, nous avons évité le pire", a listé Roland Héguy. Dans le département d'Eure-et-Loir, l'Umih n'a pas à rougir de son bilan : 890 stages de formation au permis d'exploitation en neuf ans, 40 pour le permis de former l'an passé, organisation de la semaine gourmande, du week-end poule-au-pot en hommage à Henri IV, concours du meilleur cuisinier au CFA, etc. Le syndicat souffre pourtant comme partout ailleurs d'une certaine érosion de ses effectifs. D'où le soutien sans retenue aux propositions de Roland Héguy pour peser sur les négociations nationales en cours, renforcer les effectifs, avancer des dossiers comme le concept 'faitout' dans les campagnes. Encore faut-il bien se compter pour afficher la représentativité : "Demain nous serons les seuls à négocier, à représenter effectivement la profession, a rappelé Roland Héguy, et demain, il n'est pas exclu que nous soyons les seuls à représenter le secteur du tourisme."
Publié par Jean-Jacques TALPIN