L'Umih appelle à recentrer le titre-restaurant sur la restauration

Alors que le gouvernement s’apprêterait à prolonger l'utilisation du titre-restaurant pour l’achat de tous les produits alimentaires après le 31 décembre 2024. L’Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (Umih) appelle une nouvelle fois à un recentrage de cette mesure en faveur des restaurants, qui subissent les conséquences des crises économiques successives.

Publié le 09 octobre 2024 à 15:47

Depuis 2022, l'élargissement du titre-restaurant aux grandes surfaces a réduit son usage dans les restaurants, avec seulement 40 % des titres dépensés dans ces établissements. L'Umih estime que la prolongation de cette mesure, initialement provisoire, affecte gravement le secteur de la restauration, qui voit une augmentation des fermetures d'établissements.

En outre, l'Umih souligne que cette mesure ne protège pas efficacement le pouvoir d’achat, car la majorité des travailleurs et des personnes vulnérables ne bénéficient pas de titres-restaurant. L'organisation s'inquiète également des risques de dévoiement de l’objectif initial du titre-restaurant, qui bénéficie d’exonérations fiscales importantes.

Franck Chaumes, président Umih Restauration, appelle à protéger les restaurants qui jouent un rôle crucial dans l'économie et la création d'emplois : Nous entendons bien les voix qui s’élèvent pour utiliser le titre-restaurant dans la lutte contre l’inflation qui a affectée toute la population française et tous les secteurs de l’économie. Pour autant, nous ne pouvons accepter que le législateur continue de dévoyer l’objet social du titre-restaurant au profit de la grande distribution alors que ce dispositif crée plus d'emplois et génère plus de recettes fiscales dans nos restaurants. Sans parler du rôle capital que nos PME TPE jouent dans l’aménagement du territoire et les débouchés commerciaux que nous offrons à la filière agricole ».



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