L'Umih Basse-Normandie en ordre de marche

Saint-Contest (14)

Publié le 19 février 2013 à 18:33
Raphaël Chauvois, conseiller régional du Calvados et maire adjoint de Ouistreham, était l'invité, hier, de l'Umih Basse-Normandie qui se réunissait en assemblées générales extraordinaire et ordinaire, puis inaugurait ses nouveaux locaux, désormais partagés avec Umih Formation. Des bureaux situés à proximité de la Chambre de Commerce et d'Industrie du Calvados, dans le nouveau pôle économique de Saint-Contest, près de Caen. L'élu est en charge de l'organisation du 70ème anniversaire de la Bataille de Normandie. « En 2014, nous ne célèbrerons pas uniquement le débarquement mais il y aura des manifestations sur les trois départements. Les festivités commenceront le 6 juin et s'étaleront jusqu'au 20 août, date des combats de la poche de Falaise-Chambois. Nous aurons aussi, dans la foulée, les Jeux Equestres Mondiaux FEI » a-t-il indiqué. Des événements qui devraient redonner un peu de baume au coeur à la profession. Pour Françoise Leroy, présidente de l'Umih Manche et reconduite à la présidence de l'Umih Basse-Normandie, l'accessibilité telle qu'elle prévue par la loi est un dossier « insurmontable pour une grande majorité des établissements existants. Et contrairement à ce que l'on voudrait nous faire croire, l'hôtellerie est beaucoup plus en avance dans l'accueil aux handicapés. Il y a longtemps que nous avons mis des chambres en place. Essayer donc aujourd'hui d'aller chez un dentiste, un coiffeur ou un kiné avec quelqu'un en fauteuil roulant ! Là, effectivement, il y a problème…  Qu'on impose des normes aux nouvelles constructions, oui. Mais soyons raisonnable, dans l'existant, ce n'est pas possible. » Et Michèle Montier, présidente de l'Umih Calvados, d'ajouter : « De toute façon, les banques ne nous suivent pas. Elles nous répondent que c'est investissement non productif et refusent les demandes de crédit pour les travaux qu'en on pourrait en faire ». Roger Bellier, président de l'Umih Orne, plaide de son côté pour l'instauration d'une campagne de communication sur le titre de Maître Restaurateur. « Alors que la polémique d'approvisionnement de certains circuits enflent, nous avons, en Basse-Normandie, de très beaux produits à portée de main. Nous avons la mer, la terre… De la fourche à la fourchette. Les Maître Restaurateurs revendiquent les circuits courts, un accueil, le respect des produits travaillés et sa clientèle. Pourquoi ne pas valoriser ce titre, gage de confiance et de qualité ? ». Autant de sujets que la nouvelle équipe élue à la tête de la structure souhaite faire avancer. Dans la visée encore : renforcer sa présence auprès des administrations, des institutions, de la préfecture, des députés et sénateurs. « Nous voulons aussi nous rapprocher davantage des adhérents et des adhérents potentiels, même si ce n'est pas la mission première d'une Umih régionale» convient Françoise Leroy. L'union fait la force.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024