L'Umih Berry s'alarme des nouvelles mesures sur l'emploi des jeunes

Châteauroux (36) L'assemblée générale de Châteauroux s'est déroulée dans un climat électrique face aux nouvelles contraintes d'emploi, de normes et de Sacem.

Publié le 13 juin 2018 à 19:25

"On peine à trouver des employés en cuisine, pour la plonge ou l'entretien, on est obligé de refuser de la clientèle faute de personnel et l'on veut encore rigidifier notre marché du travail" : Véronique Gaulon s'est quelque peu emportée lors de l'assemblée générale de l'Umih Berry, qui s'est tenue le 11 juin à Châteauroux en présence de Thierry Grégoire. Ce sont d'abord les deux représentants de la Directe qui ont dû subir les assauts de la salle. 

En cause, le projet de loi qui va imposer un agrément obligatoire pour embaucher des 16-18 ans et qui interdira tout recrutement d'apprentis ou de stagiaires de lycées professionnels de moins de 16 ans. "Mais les jeunes qui ont eu une scolarité normale arrivent chez nous après le brevet à 14 ou 15 ans, insiste la présidente. Que va-t-on en, faire ?" ; Encore une "incohérence" dénoncée par les professionnels, tout comme la "stupidité" du doggy bag. L'Umih s'attend aussi à des contrôles renforcés de la Directe ou de la Sacem notamment suite à des difficultés de voisinage à Châteauroux.

Des éléments émergent pourtant dans cet océan de difficultés : une campagne commune et réussi pour le tourisme avec l'agence de développement touristique à Paris, une révision prochaine de la charte des terrasses à Châteauroux, une probable prise en charge de la question d'Airbnb par l'agglomération de Châteauroux. Pas de quoi cependant pour redonner le sourire aux professionnels régionaux.




Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

92 - Issy-les-Moulineaux

Hôte(sse) d'accueil h/f L'Ile - restaurant, bar et potager, c'est la "Maison de campagne à Paris" Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’

Posté le 22 novembre 2024