L'utilisateur de smartphone, un client potentiel très convoité

Les achats via mobile explosent et les réservations d'hôtels et de restaurants suivent cette tendance. Comment les professionnels peuvent-ils optimiser leur stratégie mobile pour transformer un simple flâneur en acheteur ?

Publié le 27 septembre 2012 à 13:49


Flâneurs, acheteurs, explorateurs… Les utilisateurs de smartphones surfent avec des motivations fluctuantes en fonction du moment et des besoins. Les clients via mobile sont des acheteurs de dernière minute. Selon le site de réservation Expedia, 65 % des personnes réservant un hôtel à moins de 24 heures du check-in le font depuis un mobile. Les réservations de dernière minute étant devenues une vraie tendance dans l'hôtellerie, on peut s'attendre à ce que les réservations sur mobile explosent dans les prochaines années. Les hôtels plébiscités sont majoritairement des 2 et 3 étoiles (souvent davantage disponibles en dernière minute), pour des ventes qui ont principalement lieu les vendredis et samedis.

Selon une étude d'HeBS Digital, spécialiste américain du marketing et de la stratégie internet dans le secteur de l'hébergement, les hôteliers sont plus impliqués dans le développement de leur site mobile et dans la mise en place d'un moteur de réservation mobile que dans les autres stratégies possibles (référencement naturel sur mobile, moteurs de recherche, applications, publicité…). Si l'essentiel est bien d'avoir un site de qualité adapté aux utilisateurs de mobile, les hôteliers doivent également privilégier un contenu local et utiliser les techniques du référencement pour optimiser leur présence sur les moteurs de recherche mobiles, mais aussi proposer des offres exclusives aux mobinautes.

Les publicités sur mobile sont également de plus en plus répandues. Selon l'institut TelMetrics, les publicités attirant le plus de clicks sur mobile sont des publicités locales (73 %), des offres promotionnelles ou coupons de réduction (72 %), des publicités d'une marque connue par le client (59 %), des publicités permettant de ne pas sortir de l'application ou du site (55 %) et des publicités affichant clairement un moyen de contact (15 %).

Une stratégie multicanal

Le flâneur sur mobile est celui qui profite d'un temps d'attente pour naviguer sur son smartphone. Lorsqu'il réserve, c'est seulement une fois installé devant son PC. Les professionnels doivent donc l'inciter à revenir sur leur site pour qu'il effectue son achat. De simples outils peuvent être mis en place pour suivre ces clients potentiels : intégrer sur l'application ou le site mobile de l'hôtel ou restaurant une fonction 'enregistrer pour plus tard', 'envoyer à soi-même ou à un ami', 's'identifier' et surtout une option de partage social (widget Facebook ou Twitter…). Tout ce qui permettra à l'hôtel d'obtenir des données sur ces flâneurs (adresse mail, localisation, numéro mobile…) seront autant d'informations utiles à l'envoi d'offres personnalisées.

La stratégie sur mobile n'est qu'une partie d'une stratégie multicanal. Le client recherche une cohérence sur tous les canaux de communication et de distribution qu'il utilisera (page Facebook, Twitter, application, sites web-mobile-tablette, call center…). De plus, la démocratisation de la réalité augmentée augure de belles perspectives pour les stratégies mobiles des hôtels, à condition d'assurer la qualité de son produit en amont.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant ' Simple & Meilleur ' recrute h/f dès que possible jusqu'au 15 septembre puis pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 20 avril: commis de cuisine, chef de partie, second de cuisine souhaitant évoluer chef de cuisine l'hiver prochain. Simple & Meilleur est un bistrot de montag

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmée pour compléter et renforcer nos équipes, dynamiques et passionnés ! Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plait. Un contrat de : 42h /semaine Salaire : à partir de 2000/2200€ net suivant expériance. Rep

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

Suisse

Restaurant au cœur de Lausanne. Institution familiale depuis 37 ans. Bistronomique. Nous recherchons un garçon de buffet/ runner (CDI entre 80 et 100% pour mi-août/ fin-août idéalement). 2.5 jrs congés fixes/ semaine. N'hésitez pas à nous contacter au +41.21.32.35.390. et nous transmettre votre CV.

Posté le 17 juillet 2024