Scène oenologique inhabituelle, c'est sur les pistes de Val d'Isère(Savoie) que s'est déroulée vendredi 19 avril la 4ème édition de la Bouteille Blanche, le concours du Meilleur sommelier de montagne. Au total, huit sommeliers Français, Italiens et Suisses des restaurants et bars à vin des stations de ski et villes de montagnes se sont retrouvés au restaurant La Fruitière, dirigé par Luc Reversade, à 2 500 mètres d'altitude. Deux épreuves se sont succédé : la première, en plein air, et dans le froid, consistait à découvrir les cépages de différentes cuvées (composées de 4 vins blancs et de 4 vins rouges) de la Route des Vins du Mont-Blanc. La seconde mettait en compétition les sommeliers sur la découverte des cépages des 8 grands vins des vignobles Bernard Magrez (issus de pays différents).
C'est le sommelier Geoffrey Bentrari - originaire d'Aix-en-Provence et sommelier de l'hôtel Le Président Wilson à Genève - qui remporte l'édition 2013. Il a notamment été récompensé par le guide gastronomique GaultMillau en 2010. Sur le podium : Charly Baroe (Le Tsanteleina à Val d'Isère), Lauren Caro (Le Caro de Lyon) et Jeremy Giraud (Le Fermes de Marie à Megève).
A noter qu'en 2014, le concours de La Bouteille Blanche mettra en scène des « battle » entre sommeliers. Et que le concours tend à s'internationaliser.