Encadrés par leur professeur de service, M. Depecker, les élèves de terminale CAP brasserie-café du lycée Sébastien Vauban, à Aire-sur-la-Lys (Pas-de-Calais) ont brassé leur propre bière au cours du premier trimestre. L'occasion pour eux d'approfondir le programme concernant les boissons alcoolisées et de découvrir les secrets de la préparation artisanale de cette boisson. Résultat : une bière dite triple, d'une belle blondeur, titrant à 6 ° environ, au léger goût de coriandre en fin de bouche.
Les élèves ont ensuite été accueillis par Anthony Debailleul, propriétaire de la brasserie La Reuze à Cassel (Nord). Les questions ont été nombreuses sur son parcours professionnel, sa formation de brasseur et le devenir de son entreprise. Anthony Debailleul a évoqué l'installation de la brasserie, les étapes de la fabrication de la Reuze et le développement commercial des produits. À l'issue de la visite, le brasseur et les élèves ont pu goûter et comparer leurs productions respectives. Avec modération bien sûr.
Publié par Claude DIBIASE