La Boîte à Pizza s'engage auprès de ses franchisés

Paris L'enseigne participe à l'opération Tremplin Franchise. Le lauréat de ce concours se verra offrir les droits d'entrée de la franchise et une formation complète pour démarrer son activité.

Publié le 10 décembre 2012 à 17:56
Dans un contexte de crise et de montée du chômage, le spécialiste des pizzas gourmets à emporter et à livrer à domicile met la main à la pâte. Pour soutenir les candidats à la franchise, l'enseigne lance, aux côtés de quatre autres réseaux, un concours baptisé Tremplin Franchise. Pour Eric Villedieu, directeur exécutif de FL Finance, le groupe propriétaire des enseignes La Boîte à Pizza et Esthetic Center, il s'agit de promouvoir des marchés en croissance et l'esprit entrepreneurial malgré la morosité ambiante. "La situation économique se dégrade et le pessimisme s'installe. Nous voulons donner un message positif et montrer que le modèle de la franchise peut porter un nouveau souffle." Le dépôt de candidatures démarre début décembre sur le site Tremplin Franchise. À la suite d'une présélection et d'un entretien individuel, trois d'entre eux défendront leur projet devant un grand jury. Le 19 mars 2013, les prix seront remis au meilleur candidat de chaque réseau de franchise participant.

Une dotation de 150 000 €

Le vainqueur de la Boîte à Pizza recevra, entre les droits d'entrée et un accompagnement à la création de sa franchise (aides financières liées à la campagne de publicité d'ouverture par exemple) une dotation de 150 000 €. Mieux, dans ce package, il bénéficiera d'un véritable parrainage. Le lauréat pourra par exemple suivre la formation maison de La Boîte à Pizza. Une session de trois à quatre semaines à Bordeaux lui permettra ainsi de maîtriser les process, le positionnement, les valeurs, la stratégie et la gestion de l'enseigne. L'art du management fait partie de ces modules. Ajoutée au fil du temps, cette partie consacrée à la gestion des ressources humaines répond aux difficultés récurrentes du secteur de la restauration en termes de recrutement et de fidélisation des équipes. "Savoir manager fait partie intégrante de la réussite", confirme Eric Villedieu.

Dans le même esprit, le groupe FL Finance a créé, en octobre dernier, FL Expansion, une nouvelle filiale qui a pour vocation de soutenir financièrement les candidats à la franchise. "Les banques sont de plus en plus exigeantes en terme d'apport personnel. Avec FL Expansion, nous avons décidé de devenir de véritables associés et investisseurs", précise Eric Villedieu. La participation de FL Expansion peut atteindre entre 10 à 35 % de l'apport nécessaire au projet. Les dossiers seront sélectionnés après plusieurs rencontres et échanges sur le modèle économique du projet mais aussi pour évaluer le profil du candidat. La Boîte à Pizza se donne pour objectif de financer ainsi cinq à dix dossiers sur une année. Pour le franchiseur, c'est aussi une manière d'accompagner son développement. La Boîte à Pizza s'exporte déjà au Maroc à travers une nouvelle master franchise et FL Finance se tient à l'écoute des opportunités de croissance interne ou externe en France.

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024