Consultant en stratégie, Mathieu Moog a toujours su qu'un jour il
réaliserait son rêve : ouvrir un restaurant. Son voeu est aujourd'hui
exaucé puisqu'il a racheté la brasserie Francotte, une très ancienne
institution lyonnaise, située sur la place des Célestins. "J'ai toujours
aimé cette maison, et je cherchais un établissement avec une histoire qui
s'inscrive dans la continuité de la cuisine française. C'était le lieu idéal
pour mon projet", explique-t-il. Car pour sa première affaire, Mathieu Moog
avait une idée bien définie. Il a sollicité Jérémie Mûller, le jeune
chef du restaurant Chavant à Bresson en Isère (38), pour réaliser la carte de
sa brasserie lyonnaise qu'il a baptisée du même nom en hommage à
l'établissement isérois créé en 1852. Quant au cadre, le gérant souhaitait
une décoration d'inspiration baroque, chic et élégante, qui rappellerait les
brasseries des années 1920 et 1930. Pour cela, il a fait appel aux décorateurs
lyonnais Pierre Dubois et Aimé Cécil, connus sous le nom des
Héritiers.
Produits de saison
En cuisine, Mathieu Moog a conservé l'ancienne équipe de la brasserie
Francotte : le chef Jérémy Fasquel, son second Franck Linke
et la pâtissière Fanny Carré. Leur mission : proposer une cuisine
traditionnelle et raffinée, à partir de produits de saison. On retrouve ainsi
les grands classiques de la cuisine de brasserie : filet de boeuf sauce
Choron, Saint-Jacques rôties, sole meunière... Pour l'heure, les plats ne sont
proposés qu'à la carte (autour de 20-25 €) mais une formule à 22 € va
être lancée. La carte des vins, qui est signée par Jean-Charles Pouzeratte,
le sommelier du restaurant Chavant en Isère, devrait également s'étoffer.
Enfin, coté salle, le maître d'hôtel Sébastien Yvinec, qui a notamment travaillé pour le
groupe Georges Blanc, veille sur le service de cet établissement de 88 couverts.
Clientèle d'affaires, habitants du quartier, touristes de passage mais aussi
fidèles du théâtre des Célestins répondent déjà présents.
Publié par Stéphanie Pioud