La brasserie dope le gastronomique

Clermont-Ferrand (63) À deux pas de leur restaurant gastronomique, une étoile Michelin, Jean-Claude et Angélique Leclerc ont ouvert une brasserie haut de gamme.

Publié le 02 mai 2012 à 19:32
C'est presque par hasard que Jean-Claude et Angélique Leclerc ont lancé leur brasserie. "Le restaurant, juste à côté du gastronomique [une étoile au Michelin, NDLR], était en redressement judiciaire et fermé depuis un an et demi. Quand nous avons appris qu'une franchise était sur l'affaire, nous avons sauté le pas." Il a fallu tout réaménager, pour plus de 250 000 € d'investissements.

Ouvert en avril 2011, La Suite propose "de la brasserie haut de gamme". Des produits similaires à ceux du gastronomique, mais une approche légèrement dissemblable. "Nous travaillons sur des fiches recettes. Mais je ne propose pas les mêmes choses : pas question de s'auto concurrencer", explique le chef. Cela reste 'sa' cuisine, mais en complément du gastronomique. À des tarifs de brasserie : 18 € le menu du jour (entrée, plat, dessert), entre 30 et 35 € le ticket moyen. D'ailleurs, même si le chef suit de très près ce qui se passe à La Suite, chaque cuisine est autonome avec son équipe propre.
Résultat au bout d'un an d'activité : "Cela marche bien et j'ai l'impression que cela a stimulé le gastronomique. Nous touchons une nouvelle clientèle, des jeunes par exemple, qui peuvent revenir au gastro. Il y a ceux qui profitent des deux établissements et ceux qui sont inconditionnels du gastro."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024