La caille fermière, légumes de saison, jus acidulé à la mûre et menthe poivrée

Une recette de Frédéric Duca, L'Instant d'or, Paris (VIIIe)

Publié le 13 juin 2013 à 16:24
Ingrédients pour 10 personnes :
- 10 cailles
- 0,50 L de jus de volaille
- 1 barquette de mûres
Farce :
- 0,250 kg de foie gras
- 0,050 kg de blancs de volaille
- 0,10 L de crème
Garniture :
- 2 bottes de petits navets
- 1 botte de carottes fanes
- 2 bottes d'oignons nouveaux
- 0,200 kg de pommes de terre grenaille
- ½ botte de menthe poivrée
- Quelques pousses d'épinards 
 
Préparer les cailles
- Désosser les cailles en gardant les 2 suprêmes, séparer les cuisses et réserver.
- Récupérer les abats.
- Confectionner une farce fine avec le blanc de volaille, ajouter les abats et bien assaisonner.
- Tailler des petits rectangles de foie gras. 

Farcir les suprêmes
- Blanchir des pousses d'épinards, les déposer sur les suprêmes de cailles à plat.
- Ajouter la farce fine d'abats puis le rectangle de foie gras, refermer et bien filmer.
- Cuire au thermoplongeur à 68 °C d'ambiance jusqu'à 56/58 °C à coeur. 

Cuire les cuisses
- Mettre sous vide avec un anis étoilé, une tranche d'ail, une branche de thym, une feuille de laurier, poivre long.
- Cuire 30 à 40 minutes en vapeur à 75 °C. Poêler à l'envoi. 

Confectionner le jus
- Faire suer les carcasses et mouiller avec le jus de volaille.
- Laisser cuire 30 minutes, passer au chinois, assaisonner et réduire d'un tiers.
- Lier le jus avec la mûre fraiche écrasée. 

Pocher la garniture
- Cuire tous les éléments ensemble sous vide à 90 °C environ 30 à 40 minutes. 

Dresser
- Disposer tous les éléments harmonieusement et décorer de mûres et menthe poivrée ciselée.  

Une préparation d'une grande finesse de goût.
Vin conseillé : Domaine de Montcalmès, côteaux du Languedoc 2008.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024