Doté d'une sensibilité artistique et
passionné de cuisine, Florent El Sair choisit pourtant une voie
professionnelle très éloignée de ses centres d'intérêt : diplômé d'une
école de commerce, il travaille pendant deux ans au Qatar dans le développement
commercial puis, de retour en France, dans le recrutement. Un parcours
classique de cadre supérieur dans lequel le jeune Lyonnais ne s'épanouit pas
totalement. "En fait, j'ai toujours eu envie d'exercer un métier manuel. La
trentaine approchant, j'ai décidé que c'était le moment de me lancer, avec pour
objectif d'ouvrir mon restaurant", explique-t-il.
Pour mettre toutes
les chances de son côté, il rentre alors à l'Institut Paul Bocuse où pendant
deux ans, il se forme aux arts culinaires. Suivront alors plusieurs expériences
en France mais aussi à l'international au sein de grandes maisons tels que
Lameloise à Chagny, le Mandarin Oriental en Suisse ou encore le
restaurant-école de l'Institut Bocuse à Shanghai...
Sans oublier une année
passée aux Bahamas où il cogère un restaurant. "J'ai toujours beaucoup
voyagé et j'ai eu la chance de fréquenter de beaux restaurants aux
quatre coins du monde. Mon idée était de proposer une cuisine personnelle
dans laquelle s'exprimeraient de multiples influences", explique le
chef.
Street food internationale
Son voeu est aujourd'hui exaucé. Au sein
de son petit restaurant de 30 places assises ouvert il y a peu au coeur de la presqu'île, Florent El
Sair s'amuse avec les différentes saveurs et techniques culinaires découvertes
lors de ses pérégrinations. Ainsi, les influences s'entrecroisent :
asiatiques (agrumes, tempura, algues...), moyen-orientales (marinade à base d'épices)
ou encore caraïbes (sauce curry, crustacés...).
"L'objectif est de proposer
des préparations assez simples mais qui s'inspirent de la street-food
internationale", explique le chef. Seul en cuisine, il a fait le
choix d'une carte très courte qu'il renouvelle selon ses envies. N'hésitant pas
non plus à modifier certains plats selon les remarques des clients. "Gérer
une petite structure permet d'avoir une grande proximité avec les clients. Leur
retour est très important mais aussi gratifiant. Ce qui m'importe, c'est de
faire plaisir", assure-t-il.
Cette clientèle vient d'horizons
différents : bureaux, touristes, quartier... car le chef a volontairement
choisi de s'implanter dans un quartier animé du centre-ville pour toucher un
large public. Dans les prochains mois, Florent El Sair compte enrichir sa carte
de brunchs le week-end.
Publié par
Stéphanie Pioud