Christian Lanuque se définit comme un paysan entrepreneur. Après avoir modernisé l'exploitation
familiale, il crée en 1991 la société Excel foie gras avec deux associés, qui
connaîtra un fort développement. Après sa vente en 2008, il en reste président
jusqu'en 2013, et prend un nouveau chemin en 2014 en créant Terres d'Adour, un groupe de producteurs
fermiers locaux.
Pour faire découvrir les produits du terroir de la Chalosse, situé au
sud des Landes, Christian Lanuque a ouvert en avril dernier un lieu unique à Dax, rassemblant un restaurant et une
épicerie sur 600 m2. Situé dans un quartier fréquenté, au rez-de-chaussée
d'un bâtiment classé refait à neuf, le restaurant La Cuisine compte une
centaine de tables, et un patio-terrasse de 50 places. L'épicerie Le Marché
propose des produits frais sous vide ou en conserve, préparés dans l'atelier de
Terres d'Adour, à Donzacq.
"Les plats de nos fermes"
"À travers ce lieu, nous avons voulu
faire ressortir nos racines, notre histoire, nos valeurs", souligne Christian Lanuque.
Cela se traduit dans la carte bien sûr - foie gras, poulet jaune, canard, boeuf
issus de l'Adour - mais aussi dans la décoration, mêlant l'ancien et le
contemporain. Le restaurant offre différentes atmosphères avec, outre la grande
salle, des tables sous les voûtes, la salle intime de la Bergerie pour un
groupe de 10 à 15 personnes, et l'espace bar. "Nous voulons garder l'esprit
du dimanche en famille, avec une formule complète le dimanche midi à 25 €,
et une carte simple, exclusive au dimanche soir, avec de l'omelette par exemple",
décrit-il. Les formules du jour oscillent entre 12 et 16 €. "Nous
totalisons actuellement 500 couverts par semaine. Pour une ville comme Dax, c'est
bien."
Depuis juillet, le restaurant prépare également des sandwichs, salades et
plats du jour, à emporter ou à manger en terrasse. "La variété de la
clientèle nous amène à proposer différents choix. Même si nous faisons de la
cuisine du terroir, nous devons l'adapter aux nouveaux modes de consommation",
résume Christian Lanuque.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau