La Fête du ventre pour le délice des papilles

Rouen (76) Depuis 2001, l'association Rouen Conquérant fait revivre cette manifestation dédiée à la gastronomie normande.

Publié le 30 octobre 2013 à 10:40

Durant deux jours, la place du Vieux Marché s'est couverte de stands aux airs gourmands. En effet, les 19 et 20 octobre derniers, la ville de Rouen (76) est devenue le théâtre d'un rendez-vous gastronomique baptisé Fête du ventre. Une tradition dans la capitale haut-normande car l'événement existait déjà au Moyen-Âge. Disparue peu avant la guerre, elle a été remise au goût du jour en 2001 par l'association Rouen Conquérant, afin de promouvoir la richesse du terroir normand. La première édition organisée regroupait une vingtaine d'exposants, ils étaient 140 cette année.

Au programme : des stands de producteurs normands et des démonstrations de chefs avec dégustation, table ronde et une foule de producteurs venus de Haute et Basse-Normandie. Cette année, la fête avait pour invité d'honneur Patrice Kukurudz, ancien chef étoilé des Nymphéas à Rouen, parti à la retraite en novembre 2012. Un clin d'oeil pour celui qui avait accepté de parrainer la première édition de la Fête du ventre. "Je trouvais important de rassembler au cours d'une même manifestation producteurs locaux et chefs, car après tout les restaurateurs sont les relais des produits du terroir, a-t-il expliqué. En Normandie, nous avons la chance d'avoir un terroir riche, il faut le valoriser. Nous avons tout ce qu'il faut pour en faire une grande région de la gastronomie." Quatorze ans plus tard, le bilan est plus que positif : ils sont environ entre 120 et 140 000 à se laisser séduire chaque année.

 


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Plongeur(se) • Responsable

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE pour la Saison 2025 CHEF de PARTIE COMMIS de CUISINE intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h/f : Votre Profil : 2 ans d'expérience mini

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025