La filière CAP pâtissier du lycée Funay-Hélène Boucher s'inspire de l'époque gallo-romaine

Le Mans (72)

Publié le 02 mars 2016 à 14:39
Depuis deux ans, le lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72) est partenaire du musée du Carré Plantagenêt, avec la mise en place d'actions qui ont un double objectif : faire entrer les élèves de voie professionnelle dans les musées et valoriser leurs productions auprès du grand public. Concernant la filière pâtisserie, la première étape du projet, qui avait lieu sous la conduite de Catherine Chassaing, médiatrice du musée, Marie-Claire Lefrançois, documentaliste, Marie-Hélène Gauché, professeur de français, et Jacky Egbert, professeur de pâtisserie, a rassemblé les élèves de première année CAP autour de la nourriture à l'époque gallo-romaine. Il fallait observer, s'inspirer des ustensiles et des produits utilisés jadis, car l'objectif dans les mois à venir est de réaliser des pâtisseries gallo-romaines.

Trois autres filières du lycée seront concernées en 2015 : coiffeurs, maçons, et assistants de vie/aide à la personne. Après un tas de recherches historiques, de visites, d'ateliers, l'ensemble des productions seront présentées au public le 1er avril 2015, lors de la journée "Au temps des Gallo-Romains" au Carré Plantagenêt. Les élèves maçons feront des démonstrations de taille de pierre et d'élévation de murs en torchis, les élèves coiffeurs coifferont le public "à la mode gallo-romaine" et les élèves pâtissiers proposeront des dégustations de pâtisseries.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Hôtel 3*, lieu unique dans les Alpages, recherche son chef H/F ayant envie de créativité, passionné, autonome, véhiculé Service du soir uniquement : 33 clients max. gestion, prix, commande et stock Poste nourri, logé Nous vous attendons avec grand plaisir dans la bienveillance : lesecrins74@out

Posté le 27 juillet 2024

Directeur d'hôtel H/F

74 - LA CLUSAZ

Lieu unique dans les Alpage, notre hôtel 3*, de charme, recherche son directeur H/F, autonome, dynamique, polyvalent, réactif, anglais. En lien avec le propriétaire, votre rôle sera le bon fonctionnement et le devéloppement de l'hôtel. Nous vous attendons dans la bienveillance : lesecrins74@outlo

Posté le 27 juillet 2024

Femme/Valet de chambre

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Valet / Femme de chambre - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes,

Posté le 27 juillet 2024