La formation hygiène alimentaire (HACCP)

Cette formation doit permettre au professionnel d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation.

Publié le 04 juin 2019 à 16:05

La formation hygiène alimentaire (HACCP) est obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Les responsables d’établissements de restauration doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif.
La formation dure quatorze heures minimum et doit permettre au professionnel d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.

► Les entreprises concernées

Cette formation s’applique aux entreprises exerçant dans les domaines suivants :
- restauration traditionnelle ;
- restaurants des hôtels, clubs de vacances ;
- fermes-auberges ;
- restauration rapide ;
- cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-service, etc.) ;
- vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas…) ;
- traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout ;
- salons de thé ;
- activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière) ;
- associations préparant régulièrement des repas.

Ne sont pas concernés :
- les hôtels-bureaux servant uniquement des petits déjeuners ;
- les chambres-tables d’hôtes ;
- les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers) ;
- les points chauds des magasins équipés de quelques tables mange-debout ;
- les chefs de cuisine à domicile.

► Dispense de formation hygiène alimentaire

Certaines personnes peuvent être dispensées de suivre cette formation obligatoire si elles justifient :
- d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire, en tant que gestionnaire ou exploitant ;
- ou de l’un des diplômes ou formations indiqués dans la liste de l’arrêté du 25 novembre 2011. Pour consulter cette liste, cliquer ici.

HACCP


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo
Annie ESCLAPEZ

mercredi 5 juin 2019

Bonjour, vous pouvez indiquer que les formateurs agréés sont sur la liste ROFHYA et qu'ils sont habilités par le Ministère de l'Agriculture pour dispenser cette formation, le certificat attestant de la formation. Cordialement,
André ESCLAPEZ formateur consultant à Marseille 13007

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

35 - ST MALO

LE DOCK - SAINT MALO RECHERCHE SON CHEF DE CUISINE5 ( H/F) - EXPERIMENTE ET PASSIONNE VOUS AUREZ EN CHARGE UNE PETITE EQUIPE DE 3/4 PERSONNES - CUIINE DE TYPE BISTRONOMIQUE - VOUS SEREZ EN CHARGE DE LA REPRISE D'UNE CARTE DEJA EN PLACE AVEC VOTRE SAVOIR FAIRE PERSONNEL - EN CHARGE EGALEMENT DES COMM

Posté le 23 février 2025

Serveur H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

restaurant brasserie recherche serveur/se extra pour service principalement le midi, éventuellement midi et soir en continu .1 ou plusieurs jours dans la semaine selon disponibilité.

Posté le 23 février 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Le restaurant bistronomique Cocottes cherche son/sa CHEF de PARTIE h/f dans une équipe de 3–4 personnes. Sérieux(euse)/dynamique/engagé(e)/envie d'apprendre Poste en coupure, 2 jours de repos consécutifs (dimanche / lundi) Salaire 1800 à 2000 euros net selon expérience + pourboires partagés cuisin

Posté le 23 février 2025