La gestion transitoire : une solution de remplacement encore méconnue

Nantes (44) Qu'est-ce que la gestion transitoire, comment ça marche et quelles sont les règles juridiques à respecter pour y avoir recours. Explications détaillées avec l'expert Rémi Boulanger, cogérant-fondateur de Teodym, société spécialisée dans le remplacement de gérants-propriétaires.

Publié le 02 octobre 2018 à 17:54
• Qu'est-ce que la gérance transitoire ?

C'est le terme juridique qui désigne le fait qu'un gérant d'hôtel fasse appel à un remplaçant de manière ponctuelle. Il lui transfère ainsi la responsabilité de son établissement pendant cette période dite de transition. Concrètement, un gérant-propriétaire fait appel à un prestataire indépendant qui va conclure avec lui un contrat de prestation de services.

• Qui y a généralement recours ?

Essentiellement l'hôtellerie économique indépendante ou de chaîne. Cependant, la réalité montre que potentiellement toutes les structures sont concernées : les clubs vacances en bord de mer, les hôtels de saison, les zones touristiques, etc. Les imprévus peuvent concerner n'importe qui !

• Pourquoi est-il si important de parer à l'absence d'un gérant ?

Parce que dans ces établissements, les équipes sont réduites et n'offrent pas ou peu de solution satisfaisante d'organisation en interne. Remplacer un gérant, c'est ainsi se laisser l'opportunité de prendre du repos, l'esprit serein. Ce système offrant une grande flexibilité, les hôteliers peuvent aussi être remplacés au pied levé, dans des situations d'urgence (médicales ou familiales, par exemple).

• Pourriez-vous nous donner un exemple de situation que vous avez dû récemment gérer...

Un club hôtel de 160 logements s'est retrouvé sans directeur dix jours après le début de la saison et sans personne pour encadrer l'équipe de 20 salariés. En 72 heures, nous leur avons trouvé un prestataire remplaçant et l'établissement a pu continuer à tourner à plein régime tout l'été.

• Quelles sont les règles juridiques à respecter ?

S'agissant de besoins ponctuels, le remplaçant ne doit pas intervenir de manière trop récurrente sur un même établissement, car il risquerait de s'agir de salariat déguisé. Il n'est pas question non plus d'établir un lien de subordination entre le remplacé et le remplaçant : le prestataire est libre et intervient de manière autonome.

• Quels sont les coûts à prévoir ?

Le tarif de la prestation de remplacement est fixé par le prestataire dans le contrat qu'il conclut avec l'hôtel. Il ne peut lui être imposé un salaire. Ce tarif devra correspondre à une prestation et non à un nombre d'heures, ce qui permet au remplaçant d'assurer, le cas échéan,t une grande amplitude de travail. 

#Gérance# #RémiBoulanger# #AnthonyLabussière# #Teodym# #GestionTransitoire# #Remplacement# #PrestationDeServices#

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024