« La grande malbouffe » sur Arte

Publié le 26 janvier 2021 à 13:18

Mardi 2 février 2021 à 20 h 50, Arte diffuse « La grande malbouffe », un documentaire d’1h30 qui se penche sur les pratiques d’élaboration de plats préparés, charcuteries, friandises, propositions végans et autres produits agroalimentaires. Foodinnov a été sollicité par l’agence de presse CAPA en tant qu’expert indépendant. Le tournage s’est en partie déroulé dans le laboratoire culinaire Foodinnov de Nantes au Technocampus Alimentation en février 2020, mobilisant une équipe de 4 personnes. La mission était d’élaborer un cordon bleu, avec les contraintes réalistes de l’industrialisation d’une recette, de conservation et de sécurité sanitaire tout en restant dans une enveloppe budgétaire donnée. L’expérience est allée jusqu’à la création d’un packaging et la fabrication de ce cordon bleu, avec l’entreprise Licques Volailles. Foodinnov a exercé son métier de Recherche et Développement -R&D- nutrition et innovation, avec ses expertises, et en adoptant une posture pédagogique et purement informative. L’objectif est bien d’apporter des éléments factuels et justes, de désamorcer « on-dit » et contrevérités. Des solutions d’avenir, qui répondent aux attentes des consommateurs en termes de santé, de goût, de traçabilité sont évoquées dans le documentaire, notamment la démarche « clean label » ainsi que les questions que posent l’ultra-transformation.

#documentaire# #lagrandemalbouffe# #arte# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez en

Posté le 28 avril 2025