« La grande malbouffe » sur Arte

Publié le 26 janvier 2021 à 13:18

Mardi 2 février 2021 à 20 h 50, Arte diffuse « La grande malbouffe », un documentaire d’1h30 qui se penche sur les pratiques d’élaboration de plats préparés, charcuteries, friandises, propositions végans et autres produits agroalimentaires. Foodinnov a été sollicité par l’agence de presse CAPA en tant qu’expert indépendant. Le tournage s’est en partie déroulé dans le laboratoire culinaire Foodinnov de Nantes au Technocampus Alimentation en février 2020, mobilisant une équipe de 4 personnes. La mission était d’élaborer un cordon bleu, avec les contraintes réalistes de l’industrialisation d’une recette, de conservation et de sécurité sanitaire tout en restant dans une enveloppe budgétaire donnée. L’expérience est allée jusqu’à la création d’un packaging et la fabrication de ce cordon bleu, avec l’entreprise Licques Volailles. Foodinnov a exercé son métier de Recherche et Développement -R&D- nutrition et innovation, avec ses expertises, et en adoptant une posture pédagogique et purement informative. L’objectif est bien d’apporter des éléments factuels et justes, de désamorcer « on-dit » et contrevérités. Des solutions d’avenir, qui répondent aux attentes des consommateurs en termes de santé, de goût, de traçabilité sont évoquées dans le documentaire, notamment la démarche « clean label » ainsi que les questions que posent l’ultra-transformation.

#documentaire# #lagrandemalbouffe# #arte# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025