La Maison rouge retrouve une seconde jeunesse rabelaisienne

Chinon (37) La plus ancienne bâtisse de la ville médiévale de Touraine revit avec le restaurant que viennent de reprendre deux enfants du pays.

Publié le 23 novembre 2015 à 17:36

Le 30 juillet, Séverine Gouin et Frédéric Plumé ont repris la Maison Rouge à Chinon (Indre-et-Loire). Depuis quelques mois, ce couple natif de la ville et formé au lycée hôtelier Albert Bayet de Tours voulait revenir dans le centre de la cité médiévale. Après un parcours à l'étranger pour lui et en Courtepaille pour elle, ils avaient ouvert l'École buissonnière à Lerné, à une dizaine de kilomètres de Chinon. Un choix sentimental car cette école fermée avait été celle de Frédéric Plumé, où officiait sa grand-mère cantinière. Mais ouvrir une première affaire en campagne relevait d'un pari courageux, uniquement rendu viable par une activité traiteur. Ils ont donc décidé de fermer cette table pour reprendre La Maison rouge qu'ils ont rouverte juste avant le marché médiéval de la ville, début août, après quelques travaux de rafraîchissement. "Nous voulions profiter rapidement de la saison car nous dépendons beaucoup du tourisme." Il est vrai que cette maison, considérée comme la plus ancienne (1429) et la plus jolie de la ville, est une attraction à elle seule.

 

Céder l'activité traiteur

C'est dire que le restaurant a tourné à plein dès la réouverture, 7 jours/7. Mais pas question pour autant de créer un "restaurant à touristes où l'on sert n'importe quoi et à n'importe quel prix. Le touriste n'est plus un client idiot qui accepte tout". Au contraire, satisfaire cette clientèle "est une incitation à bien travailler". Frédéric Plumé a voulu notamment miser sur Rabelais, né à côté de Chinon, pour promouvoir une gastronomie médiévale avec du canard au lard, des pieds de porc Charles VII, de la fouace, de la noix de joue de porc, etc. La saison terminée, le couple souhaite faire le point avant le printemps, notamment céder l'activité traiteur : "C'est une activité rentable, mais qui demande du travail. Si des jeunes veulent s'y investir, c'est le moment."

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle IDELOT, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectueux

Posté le 21 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES RESTAURANT à Caluire 69300 OFFRE 1 VRAI CHALLENGE et recherche pour 2025 1 CHEF de cuisine, 1SECOND de cuisine, 2 CHEFS DE PARTIE, 1SERVEUR/ CHEF DE RANG POSTES avec goût des responsabilités et évolutifs suivant compétences et qualités, pour seconder la direction. restaurantlesvoutescalui

Posté le 21 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 21 décembre 2024