La MFR de Pujols fête les 25 ans de sa section hôtellerie-restauration

Pujols (47) Grande journée pour la Maison familiale et rurale, le 12 mai dernier, avec la célébration du quart de siècle d'existence de sa branche hôtelière.

Publié le 25 mai 2016 à 17:43
Ils n'étaient pas nombreux lorsque la Maison familiale et rurale de Pujols (Lot-et-Garonne) a ouvert les portes de sa section hôtelières, il y a ving-cinq ans. Mais depuis, les effectifs se sont étoffés et l'offre diversifiée. Trois ans après l'ouverture de la section cuisine, la MFR ouvrait celle dédiée au service. Cette année, trente apprentis ont fait le choix de suivre la section hôtellerie-restauration. Douze se consacrent à la cuisine, huit au service, qui propose l'apprentissage depuis cette année. 

Répondre à un besoin

"Depuis 1999, 779 jeunes ont obtenu leur diplôme : 490 pour la cuisine, 289 pour le service", s'est réjoui Michel Lespiau, l'actuel directeur. Les témoignages d'anciens élèves ont montré la pertinence et l'efficacité de la formation reçue entre ces murs. Et l'importance donnée à l'écoute de l'élève, ce qui a aidé plus d'un à prendre confiance en lui et à s'investir dans ses études puis son métier.

D'où vient le succès de cette formation ? "Nous répondons à un besoin du territoire." Or, le développement touristique de la région est loin d'être fini et la gastronomie est un des atouts de la région. La formation a donc encore de beaux jours devant elle. 

Pour suivre, justement, ce développement, la MFR a annoncé un grand projet d'investissement. En présence, notamment, du secrétaire d'État au commerce extérieur, Matthias Fekl, Michel Lespiau a annoncé que de grands travaux d'agrandissement et de réorganisation seraient lancés d'ici septembre pour un budget de 1,8 M€. La fin des travaux est prévue pour juin 2017.

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025