Bastien Beauvais, ancien commercial dans l'automobile, conduit un semi-remorque pas comme les autres : à l'intérieur y est aménagée une pizzeria de 70 m2 (48 couverts en intérieur, et 30 en terrasse), avec un four à bois, une cuisine, des toilettes… Avec son frère Jean-Baptiste, boulanger de métier, ils ont racheté il y a quatre ans ce camion à un artisan qui l'a conçu ainsi sans véritablement l'exploiter.
Ils installent leur pizzeria
mobile dans les villages ne disposant pas de points de restauration, sur l'axe
Besançon-Pontarlier. Ils se posent en moyenne deux mois sur une commune,
souvent à la demande des maires qui voient là l'opportunité d'animer leur
village. Chaque année, ils reviennent dans deux villages : Flangebouche et L'Hôpital-du-Grosbois, et testent
quatre communes 'inexplorées'.
Un concept qui fidélise la clientèle
Installer le camion prend une semaine. "Nous
avons peu d'espace de stockage, et seulement un frigo et un congélateur pour
les glaces. Nous travaillons donc à flux tendu, avec des produits frais",
précise Bastien, qui officie en salle. La pizzeria est ouverte principalement le
soir, mais "nous nous adaptons en fonction de la saison et de la taille du village",
précise-t-il. Beaucoup de clients réservent. "Nous avons un lien privilégié
avec nos clients. Je tutoie 80 % d'entre eux. Certains viennent plusieurs
fois par semaine, chaque semaine ! Et nous rencontrons les anciens, les
associations locales, les clubs de foot, etc.", ajoute-t-il. Ce concept
atypique, pour lequel il fut difficile de trouver des financements, a su
rencontrer son public en répondant à un besoin.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau