La prévention des risques professionnels : l'essentiel à savoir

L'employeur doit assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs. Comment ? Par des actions de prévention des risques professionnels, des actions d'information et de formation, la mise en place d'une organisation et de moyens adaptés.

Publié le 09 mai 2019 à 13:38

L'identification des risques d'accident de travail et de maladie professionnelle est le point de départ. Les analyser et les classer permet ensuite de définir les actions de prévention correspondant précisément à votre établissement, votre activité. Cette première étape doit se formaliser dans un document unique d'évaluation des risques professionnels qui sera révisé au moins une fois par an, obligeant ainsi à faire un état d'avancement de la mise en œuvre des actions de prévention et de s'interroger sur leur pertinence.

La réglementation guide l'employeur quant aux mesures à prendre : mesures d'ordre général pour toutes les activités et tous les salariés, mesures particulières à certains risques en (manutention, chimique, bruit…), ou à certains salariés (femmes enceintes, jeunes travailleurs, intérimaires…) : suivi médical spécifique, interdiction de certains travaux, mise à disposition d'équipements de protection…

Il ne faut pas hésiter à prendre conseil notamment auprès du service prévention de la CARSAT (caisse régionale d'assurance retraite et de santé au travail), de l'INRS.

Les principaux risques : accéder au pdf

Fournissez des chaussures antidérapantes
Sécurisez les escaliers en salle
Sécurisez les escaliers d’accès aux réserves
Supprimez l’essuyage manuel des verres
Maintenez les couteaux aiguisés en bon état
Fournissez et faites porter des gants anticoupures
Mettez à disposition des réhausses de fond pour la plonge
Organisez le rangement des produits et matériels

  • Les entreprises (ou groupes) de + de 50 salariés

Depuis le 1er janvier 2019, les employeurs d'au moins 50 salariés, ainsi que les entreprises appartenant à un groupe dont l'effectif comprend au moins 50 salariés, doivent négocier un accord en faveur de la prévention des effets de l'exposition aux facteurs de certains risques professionnels (travail en milieu hyperbare, températures extrêmes, bruit, travail de nuit, travail en équipes, travail répétitif) si : 
- au moins 25 % des salariés y sont exposés ; 
ou si leur sinistralité au titre des accidents du travail et des maladies professionnelles est supérieure à 0,25 (information transmise par la CARSAT).

NB : les CARSAT informent les entreprises de leur obligation de négocier si elles sont concernées (article R 4162-4).

  • Particularité pour les entreprises (ou groupes) de 50 à 299 salariés

Les entreprises dont l'effectif est compris entre 50 et 299 salariés ou appartenant à un groupe dont l'effectif est inférieur à 300 salariés n'ont pas l'obligation de conclure un accord ou un plan d'action mentionné si elles sont déjà couvertes par un accord de branche étendu comprenant les thèmes mentionnés au 1° de l'article L. 4162-3 du code du travail.

NB : c’est le cas de l’accord du 11 juillet 2013 relatif à la santé au travail et à l'emploi des seniors.

#Santésécurité# prévention 


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024