La Rochelle : avec la crise, les ventes des fonds snacking en attente

Après deux années marquées par la prudence, le marché des cessions de fonds de commerce sur le segment de la restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter ne redémarre pas. Notamment en raison de la généralisation du télétravail, observe Jérôme Cesbron, directeur du Cabinet d'Affaires Michel Simond La Rochelle-Angoulême.

Publié le 28 février 2022 à 10:05

“Les deux dernières années marquées par une pandémie exceptionnelle ont tout d’abord freiné l’activité de transactions de fonds de commerce et d’entreprises en général. Les transactions du premier semestre étaient en majorité négociées avant crise et ont été finalisées en décalé. Le deuxième semestre 2021 semble renouer avec un rythme de transaction d’avant-crise.

Nous constatons un certain attentisme généralisé sur le segment de la restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter. On peut l’expliquer par un manque de visibilité sur ces activités qui ont particulièrement souffert des confinements successifs car elles sont très dépendantes de clientèles assignées à résidence durant la crise (étudiants, salariés…) et continuent de souffrir en raison de la généralisation du télétravail.

Notre zone touristique semble moins impactée par cette baisse d’attractivité grâce à une fréquentation estivale accrue par l’impossibilité de villégiatures à l’étranger. Concernant les prix de vente, nous observons un léger fléchissement toutes zones confondues qui, à terme, devrait se stabiliser lorsque la visibilité des habitudes de consommation sera entérinée. Avec le remboursement des PGE, 2022 sera une année charnière en termes de résultats financiers et, à ce titre, pourrait aussi influencer les prix de cession car ceux-ci sont liés à la rentabilité. Dans notre secteur - bénéficiant d’une exposition littorale à forte attractive touristique - le rythme des transactions de fonds CHR se maintient, même si la tendance générale des prix de vente est en légère baisse.”

Michel Simond


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024