La Savoie rejoint la famille des crémants

Publié le 08 décembre 2015 à 15:29

Le décret fixant le cahier des charges Crémant de Savoie est paru au Journal Officiel du 11 septembre 2015. Il prévoit « que des vins mousseux de qualité blancs issus de vins de base de la récole 2014 ou 2015 peuvent bénéficier de l'indication Crémant » s'ils répondent aux conditions d'élaboration désormais requises. Depuis 2011, 14 viticulteurs dont 2 coopératives ont déjà devancé la création de l'appellation en vinifiant des vins selon les conditions projetées. Autrement dit, les premiers Crémants de Savoie pourront accompagner les fêtes 2015. Ces « vins montrent un style très actuel : des notes de fruits blancs et d'agrumes, de la fraîcheur, des dosages précis et limités pour l'élégance et la finesse » commente le Comité interprofessionnel des vins de Savoie.

Extrait du cahier des charges : Les vins sont issus des cépages blancs Aligoté, Altesse, Chardonnay, Jacquère, Mondeuse et, en outre, pour le département de Haute-Savoie Chasselas et Molettte. Leur transport ne peut s'effectuer que dans des récipients non étanches, dans des conditions permettant de préserver l'intégrité des raisins ainsi que l'élimination des jus d'auto-pressurage. Le ou les vins de bases destinés à la prise de mousse doivent être issus des cépages blancs ou noirs avec de 60% de cépages autochtones (dont un pourcentage minimum de Jacquère et d'Altesse) ; pour les 40% restants, tous les cépages autorisés peuvent être intégrés mais avec un maximum de 20% de cépages rouges. La mise en marché doit avoir lieu après une période d'élevage de 12 mois minimum.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025