Le décret fixant le cahier des charges Crémant de Savoie est paru au Journal Officiel du 11 septembre 2015. Il prévoit « que des vins mousseux de qualité blancs issus de vins de base de la récole 2014 ou 2015 peuvent bénéficier de l'indication Crémant » s'ils répondent aux conditions d'élaboration désormais requises. Depuis 2011, 14 viticulteurs dont 2 coopératives ont déjà devancé la création de l'appellation en vinifiant des vins selon les conditions projetées. Autrement dit, les premiers Crémants de Savoie pourront accompagner les fêtes 2015. Ces « vins montrent un style très actuel : des notes de fruits blancs et d'agrumes, de la fraîcheur, des dosages précis et limités pour l'élégance et la finesse » commente le Comité interprofessionnel des vins de Savoie.
Extrait du cahier des charges :
Les vins sont issus des cépages blancs Aligoté, Altesse, Chardonnay, Jacquère,
Mondeuse et, en outre, pour le département de Haute-Savoie Chasselas et
Molettte. Leur transport ne peut s'effectuer que dans des récipients non
étanches, dans des conditions permettant de préserver l'intégrité des raisins
ainsi que l'élimination des jus d'auto-pressurage. Le ou les vins de bases
destinés à la prise de mousse doivent être issus des cépages blancs ou noirs
avec de 60% de cépages autochtones (dont un pourcentage minimum de Jacquère et
d'Altesse) ; pour les 40% restants, tous les cépages autorisés peuvent
être intégrés mais avec un maximum de 20% de cépages rouges. La mise en marché
doit avoir lieu après une période d'élevage de 12 mois minimum.