« L'entrée de la street food dans une
sélection est inédite dans l'histoire des guides Michelin,
souligne Michael Ellis, directeur international des guides Michelin qui
explique ce choix : le guide est depuis
son origine le reflet fidèle de la scène gastronomique d'un pays. A Hong Kong,
la street food fait partie de l'art de vivre local : l'activité ne cesse
jamais, les rues sont un fourmillement permanent et les Hong kongais aiment
diner dehors, sans forcément s'attabler et pour un prix modéré. Si la street
food a toute sa place dans le paysage gastronomique de Hong Kong, nos
inspecteurs ont constaté ces dernières années une réelle attention portée sur
la qualité des plats proposés, avec des produits locaux et de saison. A ce
titre, les établissements de street food ont toute leur place dans le guide Hong
Kong & Macau, et nous sommes ravis de cette évolution majeure pour l'histoire
des guides Michelin». Cette nouvelle catégorie regroupe une large variété
de cuisines : porc frit accompagné de nouilles frits, nouilles de riz à la
thai, beignet de porc, pouple mariné dans la sauce soja, burgers, poulet frit à
la coréenne, pudding cantonnais, crêpes cantonaises… 23 adresses proposant de
la street food à Hong Kong et 12 à Macau ont été sélectionnées.
3 étoiles pour T'Ang Court
Cette nouveauté n'éclipse pas l'attribution de trois
étoiles au restaurant T'ang Court, situé dans l'hôtel Langham de HongKong. « La cuisine cantonaise proposée par le chef
s'inscrit pleinement dans la plus pure tradition culinaire de la dynastie
Tang», Chaque instant passé chez T'ang Court est une plongée dans l'âge d'or de
la Chine : une expérience unique qui vaut le voyage», estime Michael Ellis.
A Hong Kong, deux restaurants se voient attribuer
deux étoiles : Forum, où le chef est une figure de la scène culinaire locale,
et Ming Court, tous deux proposant une cuisine locale. A Macau, le restaurant
cantonais Jade Dragon et Tasting Room, qui sert une cuisine française, situés
dans le complexe City of Dreams, obtiennent également deux étoiles. Et cette année, 11 restaurants obtiennent pour la
première fois une étoile : à Hong Kong Lei Garden, Peking Graden, Qi, ainsi que
les restaurants français ON, Serge et le Phoque, et Ta Vie. A Macau, les
restaurants Feng Wei Ju, Mizumi, Terrazza, ainsi que 8 1/2 Otto e Mezzo et
Terrazza, qui proposent tous deux une cuisine italienne, se voient distingués
d'une étoile.