La table des présidents

Tulle (19) L'élection de François Hollande a projeté Le Central sous les feux des projecteurs. Une belle reconnaissance pour cet établissement de Tulle (19), géré par l'attachante et sympathique famille Poumier.

Publié le 12 juin 2012 à 13:01

Le Central, ou 'Chez Poumier' comme l'on dit ici à Tulle, est l'un de ces établissements de province qui, de générations en générations, depuis des décennies, perpétue une cuisine, une tradition, une passion.

Véritable institution de la préfecture corrézienne, Jean et Yvette Poumier, élégants et pétillants octogénaires mariés depuis 63 ans, et leur fils Raymond, cultivent depuis 1930 les valeurs d'une France gourmande, conviviale, familiale… 'normale' en somme.

Une nouvelle notoriété

Mais depuis un mois, Le Central a acquis une notoriété jusque-là jamais atteinte grâce à l'incroyable destin de l'un de ses clients, un fidèle parmi les fidèles. Ainsi, le 6 mai dernier, ils étaient des dizaines de journalistes à se presser dans cette salle de restaurant aux élégantes boiseries.

Ce jour-là, François Hollande dégusta une terrine de canard, un filet de boeuf sauce Périgueux et ses pommes de terre rissolées, puis un fraisier de saison. "Cela fait plus de vingt ans que l'on connaît François, un garçon agréable, sympathique et facile à servir", évoque Jean avec enthousiasme et sincérité.

On sait la suite et le dénouement de cette fameuse journée du mois de mai 2012. Depuis, les curieux affluent de partout pour découvrir Le Central à Tulle, le restaurant où François Hollande avait ses habitudes. "C'est incroyable, les gens viennent, mangent, se prennent en photo devant l'établissement, veulent voir la table où il a mangé. Il y a même des journalistes japonais qui sont venus…", raconte Raymond Poumier, le chef cuisinier, encore surpris de l'enthousiasme provoqué par l'événement.

Antichambre de l'Élysée

 Arrivés à Tulle, ils découvrent qu'un autre président de la République fréquenta lui aussi Le Central. "Jacques Chirac déjeunait régulièrement ici, notamment à l'époque où il était président du conseil général de la Corrèze. Il avait, comme on dit ici, un sacré coup de fourchette", se souvient Jean. Avant lui, Henri Queuille, président du Conseil sous la IVe République avait eu en son temps ses habitudes 'Chez Poumier'.

Au vu de cet étonnant pedigree, les futurs prétendants à la fonction suprême connaissent désormais la table qu'il faut fréquenter pour conforter leur ambition. En plus, côté gastronomie, ils ne seront pas déçus.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Offre d'Emploi : CHEF DE PARTIE H/F Lieu : Clover Saint-Germain, Paris Situé en plein cœur de la rive gauche parisienne, Clover Saint-Germain est une adresse intimiste où la salle et la cuisine ne font qu'un, offrant une expérience de partage unique. Nous recherchons un Chef de Partie H/F pas

Posté le 12 mars 2025

Directeur Régional - Directeur des Opérations H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se comp

Posté le 12 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

Offre d'Emploi : Chef de rang H/F Lieu : La Poule au Pot, Paris Le groupe Jean-François Piège est actuellement à la recherche d'un Chef de Partie en continu du matin pour La Poule au Pot, une institution parisienne emblématique de la cuisine bourgeoise. Si vous êtes passionné par l'art culinai

Posté le 12 mars 2025