La technique de La Pyramide (Vienne, 38) : L'ouverture du Porto au feu

Vienne (38)

Publié le 08 avril 2015 à 13:33

A La Pyramide à Vienne (38), l'établissement doublement étoilé Michelin est un lieu chargé d'histoires où on perpétue encore aujourd'hui certaines traditions comme l'ouverture au feu - grâce au chef Patrick Henriroux, fin passionné des vins et plus particulièrement des portos. En salle, c'est l'équipe des sommeliers qui se charge de cette technique face à la clientèle. Pour L'Hôtellerie-Restauration, il nous la détaille en pas à pas avec photos à l'appui.


Photos 1 et 2 : Préparer son guéridon pour la mise en place : une bouteille de porto, une tenaille avec un feu, une pince en feutrine, et une carafe à décanter. Le chef sommelier Baptiste Cavagna est prêt à commencer la technique.

Photos 3, 4 et 5 : Chauffer une pince sur le feu vif, jusqu'à ce quelle rougisse, puis venir la coller au plus bas du goulot, entre le bouchon et le vin, pour y créer un point de choc thermique. Puis, appliquer la tenaille une trentaine de seconde.
 
Photo 6 : Glisser le long du goulot une pince en feutrine qui aura été au préalable plongée dans de la glace et de l'eau. Au moment où la pince - encore froide - rencontre le point de chauffe, le choc thermique est instantané.

Photo 7 : Le goulot se coupe de manière très nette et sans éclat de verre.
 
Photos 8, 9 et 10 : Viens ensuite l'étape du carafage. D'une manière douce et délicate, verser le porto dans une carafe en prenant soit de retenir le dépôt qui se trouve dans le fond de la bouteille.

 

Plus d'infos : Cette opération est plutôt destinée au porto d'un âge avancé pour ne pas avoir à sortir les bouchons sous dégradé au fil des années. "Mais pour plus d'animations et de folklore, nous ouvrons toutes les bouteilles de porto de cette façon, dit l'équipe de sommeliers. La technique de l'ouverture au feu est très appréciée de notre clientèle, elle marque les esprits. Les clients ont du plaisir a nous en reparler lors de leur passage".



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

13 - MARSEILLE 01

Propose poste de gardiens en couple pour propriété près d’Aix en Provence. Lui: petits travaux forestiers, entretien piscine, entretien jardin, bricolages divers Elle: entretien maison, cuisine, repassage…

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 11

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes fin septembre. Vous souhaitez intégrer un groupe dynamique et évoluez au sein de nos équipes, rejoignez nous. Nous recrutons des serveurs ou serveuses / poste continu soir Expérience de 3 à 5 ans minimum Maîtriser le service à l'assiette et au plateau Avoir d

Posté le 20 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€ Pourboires attractifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie de de

Posté le 20 octobre 2024