La technique du raku inspire les élèves du lycée Georges Baptiste

Canteleu (76)

Publié le 02 décembre 2019 à 10:25

Dans le cadre du dîner de gala sur le thème du Saké prévu au mois de mars 2020, les élèves de terminale CAP et Bacpro ont expérimenté en ce mois de novembre, la technique de cuisson céramique japonaise primitive nommée « raku » grâce à la création de bols à thé qui seront utilisés lors de la cérémonie du service du thé lors du dîner de gala.

Le raku est une technique de cuisson par enfumage développée au XVIe siècle au Japon qui s’inscrit dans une philosophie nommée « wabi sabi » qui veut que la beauté réside dans l’imperfection de toute chose et dans l’accident.

Les bols à thé émaillés (recouverts de poudre de verre colorée) sont chauffés dans des fours à raku à environ 950°C puis plongés dans de la sciure de bois pour créer un choc thermique et fendiller l’émail mais aussi pour enfumer les zones non émaillées qui noircissent au contact de la sciure qui s’enflamme. Ce fut une très belle expérience !

« Bravo à tous les élèves qui se sont investis et qui ont réalisé des pièces remarquables. » affirme Lucie Korthals, enseignante d’Arts appliqués.

#LyceeBaptisteCanteleu# #Raku# #CeremonieDuThe# #CéramiqueJaponaise#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 13

Restaurant Coréen en Paris 13e,cdi en 39h par semaine 2 jour de repos serveur H/F motiver dynamique ponctuel accueillir le client service débarrassage,esprit d'équipe et aussi un bon sens de communication. horaire de continue et coupure.contact Mme.YUAN 0627794986

Posté le 01 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche septembre, octobre. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à con

Posté le 31 août 2024

Chef de rang H/F

50 - ST LO

Brasserie de Chef étoilé, centre ville, recrute un(e)chef(ffe) de rang, avec expérience pour seconder le responsable de salle. Poste évolutif. Hébergement facile à trouver. Fermeture dimanche et lundi + 1/2 journée. 35 h/ semaine. CDI -6 semaines de congés payés. Pour me joindre : 06.81.84.33.54

Posté le 31 août 2024