Laetitia Tholot, une MAF bien entourée

Montmarault (03) En juin dernier, l'apprentie, en première année de CAP cuisine à l'hôtel de France de Montmarault, était médaillée d'or aux MAF cuisine froide départemental et régional. Après un été voué à la préparation, elle a terminé, le 21 septembre, parmi les 6 finalistes de l'épreuve nationale.

Publié le 22 octobre 2018 à 11:32

Matthieu Omont, le chef du restaurant de l'Hôtel de France à Montmarault (Allier), est fier de son apprentie, Laetitia TholotQuelques jours après la médaille d'or obtenue par la jeune femme à la finale nationale du concours des Meilleurs apprentis de France en cuisine froide, il a réuni l'équipe qu'il avait constituée pour l'accompagner dans ses épreuves parisiennes. “Cette préparation a été plus intense, plus rude que la première, plus stressante aussi ”, détaille la lauréate, élève d'IFI 03.

Au cours du mois de juillet, l'équipe décortique le sujet et construit une trame. Laëtitia Tholot se familiarise avec les produits, sous l'oeil expérimenté de Manuela Ribeiro, second de cuisine. À l'approche de l'échéance, le travail esthétique prend toute son importance, sans négliger l'état du plan de travail, les pertes de produits, la tenue vestimentaire et autres détails. L'expérimenté Guy Barichard prend une demi-journée pour assister à un entrainement et apporter ses conseils. Le pâtissier Sébastien Tourret accompagne la candidate sur la partie dessert et conforte sa préparation mentale. “À élève investie, équipe investie”, synthétise Matthieu Omont, membres des Toques d'Auvergne, qui a passé quelques coups de fil à des confrères pour parfaire le projet. “Le concours est un signe d'excellence, c'est aussi un accélérateur de formation : Laetitia a assimilé rapidement le travail des artichauts, le tablage du chocolat,  comment tourner les champignons…" 

Le chef et son épouse étaient à Paris, le 21 septembre dernier, comme la maman de Laetita. “Les résultats étaient annoncés par ordre alphabétique, à la lettre 'R', il ne restait plus qu'une place... je ne savais plus quelles lettres suivaient”, se souvient avec humour la jeune femme, qui précise que le rôle de sa famille a été essentiel.


MAF #Montmarault# #IFI03# #LaetitiaTholot# #MatthieuOmont#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

10 - LOCHES SUR OURCE

Rejoignez l'équipe d'un hôtel 4 étoiles dans l'Aube ! Nous recrutons un(e) Chef(fe) de Cuisine, une Serveuse expérimentée et autonome, ainsi qu'une Femme de Ménage pour compléter notre équipe et offrir une expérience haut de gamme à nos clients. Ce que nous vous offrons : - Un cadre de tra

Posté le 14 mars 2025

Directeur d'hôtel H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - Chamonix-Mont-Blanc

Second de cuisine H/F Une expérience différente, une nouvelle brigade ? Mission Vous allez : •      Contribuer à la prestation culinaire Salée/Sucrée - Chaud/Froid •      Assister le chef de cuisine dans ses missions et contribuer à garantir la qualité de la prestation •      Garantir le re

Posté le 14 mars 2025