Les candidats devront élaborer une recette de plat principal à partir d'un panier d'ingrédients choisis par Stéphanie Le Quellec. Cette année, la chef a choisi de proposer aux candidats un panier comprenant des filets de cabillaud. Les élèves devront réaliser leur plat en maîtrisant les techniques traditionnelles culinaires. Pour réaliser cette recette, les candidats doivent utiliser les sauces Kikkoman, en mettant en valeur leurs différentes saveurs et applications : sauce soja naturellement fermentée, sauce soja naturellement fermentée à teneur réduite en sel et assaisonnement pour sushi au vinaigre de riz.
Durant la finale, le lundi 19 mars prochain à l'école Ferrandi (Paris, VIe), les finalistes (huit pour les bac pro, huit pour les BP) s'affronteront pour remporter le premier prix : un voyage au Japon de dix jours, incluant un stage à l'école culinaire Heisei. Les autres finalistes remporteront des prix généreusement offerts par les partenaires de Kikkoman.
Calendrier du concours :
Réception des dossiers d'inscription dans les écoles fin septembre
Fiche d'inscription à renvoyer avant le 11 novembre 2017
Fiche technique avec la recette à renvoyer avant le15 décembre 2017
Demi-finale sur dossier par le jury à la mi-décembre 2017
Finale le 19 mars 2018
Publié par Claude DIBIASE