Lauréats de la 3ème édition du trophée Jean-Marc Kieny 

Publié le 10 mai 2024 à 08:20

Le Mardi 16 avril a eu lieu au domaine des Dominicains de Haute Alsace à Guebwiller, la 3ème édition du trophée Jean-Marc Kieny « l'Alsace recuisinée® », qui s’adresse aux jeunes en cours de formation hôtellerie, restauration et fleuristerie.

 

Quatre équipes issues du CEFPPA Adrien Zeller, du CFHR de Colmar, du Lycée Charles De Foucault et du Lycée Charles Pointet pour la cuisine ainsi que du Centre de formation Bernard Stalter et du CFA de l’EHPR pour les fleuristes, se sont affrontées dans le cadre magnifique des Dominicains de Haute Alsace à Guebwiller (68).

Cette édition avait comme thème la tourte de volaille fermière d’Alsace en croûte de feuilletage, jus à la baie de genièvre. Un dessert à l’assiette dans l’idée d’une tarte aux pommes à la bière Licorne a dû être dressée et présentée en alsacien, dans le cadre d’un partenariat avec l’OLCA (Office pour la Langue et les Cultures d'Alsace et de Moselle. Enfin, les fleuristes étaient en charge de réaliser des compositions florales autour du thème « escargot revisité ».

Présidée par Olivier Nasti, Meilleur Ouvrier de France et doublement étoilé Michelin, ami très proche de Jean-Marc Kieny, trop tôt disparu, cette troisième édition a vu récompenser :

 

Le palmarès :

 

1ère place :

 

-       Catégorie Maître d’hôtel : Andreas Ganjoueff du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch – Professeur, Stéphane Unterstock

 

-       Catégorie Commis de salle : Robin Lefevre du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch

 

-       Catégorie Chef : Léo Simon du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch

 

-       Catégorie Commis cuisine : Paul Holveck du CEFPPA Adrien ZELLER, Illkirch

 

-       Catégorie Fleuriste : Maëline Schwenck du CFA de l’EHPR, Roville-Aux-Chênes - professeure, Sylvia Davot

2ème place : CFA de Colmar

3ème place ex aequo : Lycée Charles de Foucauld de Schiltigheim et Lycée POINTET de Thann

Un prix spécial fleuristerie a été décerné à Maëline Schwenck (la fleuriste de l’équipe gagnante).

 

 

 

Le jury : Président Olivier Nasti assisté par :

 

Un jury dégustation du plat : 

Nathalie Kaltenbach, Présidente d’Alsace Destination Tourisme ; Anne Arbeit - Auberge Saint Laurent Sierentz ; Mathieu Koenig - restaurant A l’Arbre Vert à Berrwiller ; Eliane Martin - Ferme Melchior à Dachstein; Thierry Fritsch - Civa ; Gérard Goetz - hôtel restaurant Julien à Fouday ; Marc Haeberlin - Auberge de l’Ill à Illhaeusern. Roger Bouhassoun - Fédération des Chefs d’Alsace

 

Un jury en cuisine : 

Naïn Gamboa - Chef Maison KIENY Riedisheim ; Pascal Bastian - le Cheval Blanc Lembach ; Bernard Leray - la Nouvelle Auberge à Wihr au Val ; Yannick Germain - le Bœuf à Sessenheim ; Laurent Arbeit - le Saint Laurent à Sierentz.

 

Un jury notation du service en salle : 

Mariella Kieny - Maison Kieny Riedisheim; Philippe Viain - Inspecteur de l’enseignement technique ; Michel Scheer - MOF arts de la table.

 

Un jury dégustation du dessert :

Christèle Willer - Vice-Présidente de l’OLCA ; Jean Luc Hoffmann - Président de la Chambre de Métiers d’Alsace ; Dominique Baudendistel - directeur de la Brasserie la Licorne Saverne ; Luc Burtschy - pâtisserie Jacques à Mulhouse ; Laurent Kieny - pâtisserie Kieny Riedisheim.

 

Un jury pour l’épreuve des fleuristes :

Perrine Hinderer - Maître fleuriste; - Marine Cherrer-G ross - Maître fleuriste

 

 

 



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