INNOV’ALIM SCHOOL est le premier concours destiné aux étudiants des filières agroalimentaires, consistant à créer et présenter un produit alimentaire. Organisé par l’AREA Normandie, en partenariat avec Valorial et le MEDEF Normandie, ce concours consiste, pour chaque équipe d’étudiants, à présenter un produit alimentaire innovant répondant au cahier des charges. Le thème de cette 4ème édition est « Un produit innovant local et responsable ».
Nouveauté de cette année : chaque équipe est parrainée par un professionnel d’une entreprise agroalimentaire normande !
11 équipes de 3 à 6 jeunes, issues de issues de formations supérieures agroalimentaire de 4 établissements de ESIX / Université Caen Normandie, NaturapôleYvetot / Université du Havre, Unilasalle et IUT d’Evreux / Université de Rouen, et parrainées par un professionnel d’une entreprise agroalimentaire normande, sont venues défendre leurs innovations.
Le jury, présidé par Antoine Mengeot (Espromer, administrateur de l’AREA Normandie), avec la participation de Stéphane Delahaye (Chef), Pierre Nicollet (Valorial), Magali Picard-Tessier (Medef Normandie) et Isabelle David / Jocelyn Fontaine (Saveurs de Normandie) a particulièrement apprécié la qualité des présentations et leur capacité à imaginer et à donner vie aux produits de demain.
Les 4 équipes lauréates sont :
- Prix Valorial : MINISHOW6 (ESIX Normandie)
Produit : Mini saucisse fumée à base d’abats Présentation du produit : Innovant dans sa formulation (allégé en matières grasses), dans son format et sa cuisson en 15 minutes (inédit pour les abats, longs à cuire), en termes d’apports nutritionnels (riches en protéines et en fer). Local par l’utilisation des matières premières et durable par la valorisation des sous-produits, du choix des élevages (respectueux du bien-être animal et de la santé humaine). Parrain : Stéphane Malandain, Saucisson Roches Blanches.
- Prix Medef Normandie : POM’GOULE (CFA Yvetot et Université du Havre)
Produit : Biscuit sablé bitexturé à base de marc de pomme Présentation du produit : Innovant dans sa formulation (100% de la farine par des co produits), dans sa technologie, en termes d’apports nutritionnels (huile de colza et graines de lin). Local par l’utilisation des matières premières (partenariat avec des producteurs locaux) et durable avec l’utilisation de co-produits. Parrain : Charles Lebaudy, Biscuiterie de l’Abbaye
- Prix coup de cœur Saveurs de Normandie : GLOBE NORMAND (IUT de Evreux, Université de Rouen)
Produit : Dessert normand sous forme de bouchée individuelle sphérique à base de pomme Présentation du produit : A base de matières premières locales avec un emballage recyclable, ce produit est nomade, innovant dans sa présentation et en format individuel. Parrain : Hervé Cantelou, Barry Callebaut.
- Prix coup de cœur AREA Normandie : LUCKYLICK (ESIX Normandie)
Produit : pâte tartinable à base de farine d’insectes pour tapis de léchage canin Présentation du produit : composé d’ingrédients locaux et durables, cette pâte à lécher constitue un repas complet, équilibré et appétent pour les chiens. Parrain : François Duquesne, La Normandise.
La remise des prix aura lieu comme chaque année lors des Trophées de l’agroalimentaire en automne.
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