Laurent Trochain relance l'élevage de la Poule de Houdan

Tremblay-sur-Mauldre (78) En relançant l'élevage de la Poule de Houdan pour son restaurant Numéro 3 du Tremblay-sur-Mauldre (78), Laurent Trochain confirme sa passion pour une cuisine régionale mais toujours actuelle.

Publié le 19 mai 2015 à 18:47
La Poule de Houdan, endémique des Yvelines, est l'une des plus anciennes, son existence étant attestée depuis le XIVème siècle. La concurrence d'espèces plus productives l'a pourtant menacée d'extinction.  Pourtant à l'hiver 2014, Eric Sanceau, éleveur, et Laurent Trochain, chef et président du Comité Restaurateur de Châteaux & Hôtels Collection, décident ensemble d'élever des Poules de Houdan pour le Restaurant Numéro 3. Ceci afin de faire redécouvrir la finesse de la chaire, comparable à celle de la perdrix, de cette poule Label Rouge. Pendant six mois, ils préparent l'arrivée des poules et mettent en place un élevage en plein air à la ferme, à Auffargis, dans les Yvelines, à 15 kilomètres du Tremblay-sur-Mauldre. En clin d'oeil, le chef a accueilli en parallèle dans la petite ferme du restaurant quelques Poules de Houdan pour faire découvrir cette espèce locale à ses hôtes. Après plus de 6 mois d'élevage, Laurent Trochain a composé un menu évènement « La Poule de Houdan en 2015 » : Terrine de foie de volaille, Cromesquis de gésier, Gelée de volaille au gingembre, Ribs au citron confit ; Compotée de la cuisse confite et épinard, asperges vertes et artichauts, bouillon beurré à la citronnelle ; Le traditionnel « vol au vent » version 2015 ; Suprême cuit lentement, rôti, mille-feuille de pomme de terre, oignons rouge, mousseline de carotte à l'orange, cécina.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche BARMAN, SERVEUR LIMONADIER h/f. Salaires selon profils. Candidatures: lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153S5123

Posté le 16 août 2024

Chef Pâtissier H/F

Autres pays d'Europe

Le Palac Kota est un nouveau lieu unique sur la carte de Katowice, Poland qui ouvrira bientôt ses portes aux habitants et aux touristes. C'est un espace où la gastronomie, la culture, le divertissement et la communauté s'unissent pour créer une expérience inoubliable. En raison de sa croissance dy

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - ALERIA

Le restaurant Aux coquillage de Diana cherche Chef de Rang H/F à partir du 1er Septembre 2024. Poste logé. 100 à 120 couverts par services. Expérience exigée ( minimum 2 ans). Salaire selon compétences. Pour plus de renseignements vous pouvez nous contacter au 06.42.02.37.15.

Posté le 16 août 2024