Lavage et séchage des mains

Éliminer les germes présents sur les mains et prévenir leur transmission.

Publié le 07 mars 2014 à 16:02

Lavage

Quand ?

- En arrivant à son poste de travail ;

- après avoir touché des aliments souillés ;

- après avoir réceptionné et décartonné les matières premières ;

- après vous être mouché ou après avoir éternué ou toussé ;

- après s'être touché les cheveux, le nez, le front… ;

- avant toutes les opérations délicates : hachage, découpe, préparation de farce, de pâtes, assemblage de plats ou de desserts… ;

- à chaque changement de poste ou d'activité ;

- après avoir été aux toilettes ;

- avant et après manger.

 

Comment ?

- Retirer bagues, montre et tout autre bijoux puis remonter les manches jusqu'au coude ;

- bien mouiller les mains jusqu'aux avant-bras ;

- prendre une dose de savon bactéricide ;

- se frotter les mains jusqu'aux avant-bras pendant au moins 30 secondes : insister entre les doigts et utiliser une brosse à ongles ;

- rincer abondamment les parties savonnées ;

- sécher soigneusement les mains avec un essuie-mains à usage unique.

Équipements

- Des lavabos à commande non manuelle (ouverture au genou, au coude ou infrarouge) ;

- un distributeur de savon bactéricide (nettoyé et réapprovisionné régulièrement) ;

- un distributeur d'essuie-mains à usage unique ;

- une poubelle à commande à pied ou à ouverture automatique.

Matériel, produits

- Savon liquide doux, de préférence antibactérien, avec distributeur adapté ;

- brosse à ongles jetable ou régulièrement nettoyée et désinfectée ;

- les gels hydro-alcooliques : très pratiques pour se nettoyer et désinfecter les mains entre deux tâches peu salissantes, lorsque le point d'eau est un peu éloigné. Ils ne sont efficaces que sur des mains qui paraissent propres et ne sont qu'une solution d'appoint. Il faut se frotter également les mains pendant au moins 30 secondes avec ce gel pour une meilleure efficacité. Après quelques utilisations, ils peuvent laisser un film un peu collant sur la peau. Un lavage complet à l'eau s'impose alors.

Séchage : quels appareils utiliser ?

Conseillés

- Il existe des distributeurs d'essuie-mains à usage automatique. Ils protègent le papier jusqu'à temps que le capteur soit activé ;

- les nouveaux appareils de séchage des mains à air pulsé et purifié sont plus efficaces et sèchent les mains en moins de 10 secondes. Les germes ne sont plus dispersés dans l'atmosphère.

Déconseillés

- Les bandes de tissu à enroulage automatique ne sont pas conseillées car l'entretien et plus fastidieux et l'on se retrouve facilement à s'essuyer les mains sur un coin de tissu douteux ;

- les appareils de séchage à air chaud engendrent une dispersion des bactéries dans l'air et nécessitent un temps de séchage souvent long. D'où, fréquemment,  une fin d'essuyage des mains sur le tablier ou le pantalon, et une recontamination !


Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - MATOURY

Le restaurant le Ranch et traiteur An to Case en Guyane recherche un(e) Chef de cuisine. Notre restaurant propose une cuisine traditionnelle et du terroir, en mettant en valeur les produits locaux. Nous sommes agréé Maître Restaurateur. Vous aurez deux jours de repos par semaine. Nous proposons un

Posté le 02 janvier 2025

Cuisinier H/F

97 - MATOURY

Restaurant traiteur le Ranch en Guyane, spécialisé en cuisine traditionnelle et locale, recherche cuisinier h/f diplômé, polyvalent avec solide expérience. 2 j de congés/s . Prise en charge du billet d'avion, salaire suivant qualifications et pourcentage sur le chiffre d'affaire mensuel. antocase973

Posté le 02 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

Suisse

Auberge de moyenne montagne, située sur les pistes de ski, cherche de suite afin de compléter son équipe: -1 commis de cuisine (H/F) polyvalent (poste chaud et froid) -1 chef/fe de rang Conditions : être au bénéfice au minimum d'une expérience réussie en tant que saisonnier-ère en Suisse dans la

Posté le 02 janvier 2025