Le Buron de Lyon, de la ferme aux fourneaux

Lyon (69) Ancien agriculteur dans le Cantal, David Gandon a ouvert sa première affaire au coeur du VIe arrondissement, où il propose des spécialités fermières.

Publié le 25 mars 2015 à 18:09
Pendant plus de douze ans, David Gandon a produit des fromages de chèvre bio et élevé des porcs en plein air dans le Cantal. Mais c'est aujourd'hui en tant que restaurateur que l'ancien agriculteur a choisi de se reconvertir. "J'ai arrêté l'agriculture pour monter une entreprise d'électricité, mais suite à des problèmes de santé, j'ai souhaité revenir à un métier plus en lien avec la nature, l'alimentation. La restauration m'a semblé le meilleur choix", explique-t-il. Pour sa première affaire, Le Buron de Lyon, l'ancien agriculteur a misé sur la simplicité et l'authenticité. Avec une carte à l'ardoise très restreinte, composée seulement de quatre entrées, quatre plats et quelques desserts, entièrement faits maison.

Cuisine fermière

La priorité du chef : proposer une cuisine familiale et de saison, avec quelques spécialités du Cantal comme la truffade, mais surtout réalisée avec des produits de la ferme. "En tant qu'ancien agriculteur, j'accorde une grande importance au produit, à sa traçabilité, la façon dont il a été élevé ou produit... Pour cela, je vais moi-même chercher mes fromages et charcuteries dans les Alpes et le Cantal, ma viande dans le Salers et le Tarn, auprès de petits producteurs... Je pense même élever des lapins et produire mes légumes dans ma ferme de l'Ain, qui est ma résidence secondaire, afin de pouvoir les mettre à la carte de mon restaurant", ajoute-t-il. Le gérant adopte la même philosophie avec les vins, produits par des producteurs qui travaillent, selon lui, 'à l'ancienne'. Toutes les références sont proposées au verre, avec en accompagnement des planches de charcuterie et de fromage.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 20 avril 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager de salle H/F - Sir Winston Sir Winston – British pub & Brasserie since 1965 MissionNous recherchons dans le cadre d'un CDI,1 manager H/F, pour le restaurant SIR WINSTON A propos du restaurant : British pub & Brasserie since 1965 et son célèbre "speakeasy" L'établissement est ou

Posté le 20 avril 2025

Chef Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) pâtissier(e) H/F Brasserie Parisienne depuis 1875 Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) pâtissier(e) H/F, pour le restaurant GRAND CAFE CAPUCINES  A propos du restaurant :  Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte

Posté le 20 avril 2025