Le CEPROC inaugure son jardin potager

Paris

Publié le 26 octobre 2022 à 10:54

Le CEPROC a inauguré, le 28 septembre, son jardin potager « le Lopin » en présence des différents protagonistes, de l’adjointe à la maire de Paris chargée de l’agriculture et de l’alimentation durable Audrey Pulvar, du maire du XIXe arrondissement François Dagnaud, du président adjoint de la CNCT Benoît Belgy et du directeur général de l’école Xavier Geoffroy. 

Un événement aux allures champêtres conjuguant les talents écologiques des parisculteurs de Croque la ville, la jeune association lauréate porteuse du projet et les savoir-faire culinaires des apprentis du CEPROC. Lors de leur visite du site, les protagonistes et les convives ont pu mesurer toute la portée de l’initiative, touchant du doigt la variété de légumes et autres espèces végétales qui ont littéralement métamorphosé l’école depuis l’été.  Audrey Pulvar s’est dite « fière d’accompagner ce beau projet d’agriculture urbaine et d’alimentation durable », saluant une initiative de proximité qui favorise les synergies et le fonctionnement « en réseau des acteurs de l’arrondissement ». Des propos applaudis par le maire François Dagnaud qui a loué les mérites d’« un circuit ultra local où les produits sont cultivés, transformés et cuisinés sur place par les Top chefs de demain ». 

La pédagogie au service de l’écologie 

Né il y a moins d’un an de la volonté de sensibiliser les apprentis aux enjeux environnementaux, le « Lopin » vise à leur fournir un cadre pratique qui leur permettra d’employer les légumes et les fruits récoltés dans leurs travaux pratiques culinaires quotidiens. « Cette belle initiative portée par les agriculteurs urbains de Croque ta ville a une ambition éminemment pédagogique, celle d’amorcer une vraie réflexion sur la saisonnalité des produits et la transition alimentaire », a insisté Xavier Geoffroy dans son allocution, avant de céder la parole à Nina Loup-Cravic, cofondatrice de cette association. Cette dernière s’est dite très honorée de la collaboration avec le CEPROC et de la concrétisation de ce jardin agro-écologique qui constitue pour les apprentis un bel outil de travail et une belle fenêtre sur le monde environnant.   

Le Lopin dans l’assiette 

Après les prises de parole, les protagonistes et les invités ont pu savourer, autour d’un beau buffet, les légumes du Lopin et leurs déclinaisons gourmandes, subtilement interprétés par les apprentis charcutiers-traiteurs et les chefs conviés pour l’occasion. ­­­­­Kebabs de pleurote à partir de caviar d’aubergine et de ciboulette, tartelettes à base de pesto vert du Lopin et bien d’autres dégustations préparées en direct ont livré toute la magie de ce nouvel espace vert en devenir.    

Ceproc #JardinPotager# #Inauguration#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - ST CYR AU MONT D OR

Restaurant Le comptoir de saint Cyr, Bistronomie ,Maitre restaurateur, Toque blanche recherche cdi cdd chef ou sous chef de cuisine , maitre d' hotel ou assistant maitre d' hotel , chef de rang Fermeture dimanche , 2,5 jours de repos , salaire motivant logement possible contact : comptoir

Modifié le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

74 - VEYRIER DU LAC

Restaurant-Lounge Lac d'Annecy les pieds dans l'eau recherche pour la saison d'été profils motivés et dynamiques pour renforcer nos équipes . Salaire motivant selon poste et expérience. Venez nous rejoindre. Tél. 04 50 60 01 22

Posté le 18 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 18 avril 2025