Le CFA de Rivière-Salée a inauguré son nouveau pôle alimentation

Rivière-Salée (972) Marcel Ravin, chef martiniquais qui travaille depuis plus de vingt ans dans de prestigieux restaurants en métropole était présent pour l'inauguration de locaux plus modernes et aux normes.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:11
Si la section de formation aux métiers de l'alimentation existait déjà au Centre de formation des apprentis de Rivière-Salée, des investissements ont été réalisés par le conseil régional pour remplacer les infrastructures qui ne répondaient plus aux normes et créer un pôle alimentation moderne. De nouveaux équipements ont été mis en place : une cuisine professionnelle aux normes, une nouvelle salle et aussi un restaurant d'application. Le pôle alimentation de Rivière-Salée propose des formations qui vont du CAP au bac professionnel en cuisine et en restauration mais aussi des formations au CAP, BP et BTM en boulangerie et pâtisserie. Le pôle alimentation accueille depuis janvier 2012 deux groupes de 15 élèves en cuisine et un groupe de 12 jeunes formés au restaurant d'application.
 
"Un haut niveau de réussite par l'apprentissage"

Pour inaugurer ce nouvel espace, Marcel Ravin, chef au Blue Ray, un des restaurants du Monte Carlo Bay Hotel & Resort à Monaco a fait le déplacement. "Ce grand chef, originaire de La Martinique, a fait son apprentissage au CFA de Rivière-Salée et l'inviter était l'occasion de montrer qu'en passant par l'apprentissage, on peut aussi arriver à un haut niveau de réussite", explique Guylène Charpentier-Tity, responsable du service formation à la chambre des métiers et de l'artisanat. Ainsi, les élèves en apprentissage ont préparé un déjeuner et un cocktail pour l'inauguration, guidés et conseillés par Marcel Ravin.

"Venir rencontrer ces jeunes de mon île était pour moi l'occasion de leur donner un peu d'espoir dans un contexte qui est actuellement difficile. Je suis ravi d'avoir pu leur faire bénéficier de mon expérience de vie, leur expliquer qu'il faut se fixer des objectifs, avoir des projets et y croire." Il avoue "avoir vu certains jeunes qui ont le potentiel, une sensibilité, et qui iront loin s'ils sont bien accompagnés." Enfin, Marcel Ravin a voulu leur faire passer un message positif : "ce n'est pas parce qu'on est loin de la métropole qu'il faut vous dire que vous ne ferez pas de grandes choses. Quelques soient nos origines, tout est possible, à condition de le vouloir. Il faut croire en ses rêves !"

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

98 - BORA BORA

Le St. Regis Bora Bora recherche ses talents : Passionné de cuisine et de gastronomie, rejoingnez notre etablissement dans un cadre paradisiaque. Poste à pourvoir : Chef de Partie, Chef de Partie boulangerie, Sous Chef de restaurant. Pour postuler, envoyez vos candidatures à BOBXR.RECRUTEME

Posté le 12 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 12 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Pour postul

Posté le 12 mars 2025