Paris
Pour la deuxième année consécutive, une trentaine d'apprentis de l'école Médéric est partie en juillet dernier au Japon. Un voyage d'échange organisé dans le cadre d'un partenariat avec le ODA Cooking College de Tokyo.
Publié le 28 septembre 2018 à 13:17
L'ensemble de la promo étudiante du CFA Médéric parti cet été pour un voyage d'études au Japon
Gastronomie et culture nippone étaient au coeur des échanges entre apprentis Japonais et Français
Découvrir la gastronomie et la culture nippone : tels étaient les
objectifs de l'École hôtelière de Paris - CFA Médéric qui, pour la seconde édition, a
envoyé une trentaine d'élèves au pays du Soleil-Levant. Organisé dans le cadre
d'un partenariat avec le ODA Cooking College de Tokyo, ce voyage d'échange entre les deux établissements s'est déroulé du 7 au 16 juillet dernier.
L'aventure a démarré par une
visite de la capitale nippone, suivie d'une rencontre avec le chef français
Thierry Voisin de l'Imperial Hotel de Tokyo. Puis les apprentis - venus indifféremment
du CAP et du BTS des sections cuisine,
pâtisserie et service - ont ensuite passé une journée au sein du ODA Cooking College
de Tokyo. "Ils y ont reçu des cours
de cuisine et de pâtisserie, au cours desquels ils ont pu échanger avec les
élèves japonais", relate Jean-François Tostivint, directeur adjoint de
l'école, qui faisait partie du voyage tout comme cinq autres professeurs de
l'établissement parisien. "Les échanges furent enrichissants et formateurs."
À la découverte du marché aux poissons de Tsukiji
Boeuf Wagyu,
tempura, sushi… À Tokyo, les apprentis ont eu l'occasion de déguster dans
plusieurs restaurants une variété de spécialités japonaises. "Ils ont également découvert le célèbre
marché aux poissons de Tsukiji, le plus grand marché de gros du monde pour les
poissons et les fruits de mer." Puis
direction Kyoto, où les globe-trotteurs en herbe ont passé plusieurs nuits dans un ryokan, une auberge traditionnelle japonaise. L'occasion de savourer un dîner
gastronomique et d'approcher le sens du service exceptionnel des Japonais.
Le voyage
s'est achevé à Nara, sur l'île de Honshu, où des cerfs kawaii se déplacent librement. La visite de plusieurs temples bouddhistes a été complétée par des rencontres avec des producteurs de sauce soja et de saké. En décembre
prochain, ce sera au tour des étudiants japonais d'être accueillis en France.