Le château du Bost : la qualité plutôt que les labels

Bellerive-sur-Allier (03) Dans son hôtel-restaurant ou tout est fait maison "sauf le pain et le vin", Stéphane Roesch ne veut aucune étiquette. "Pas besoin de logo, de diplôme ou de titre", clame-t-il.

Publié le 03 novembre 2015 à 11:27

Stéphane Roesch vient de créer un hôtel-restaurant au château du Bost avec son associé Xavier Robert. L'ancienne maison de retraite, propriété de la municipalité, est devenue un établissement aux visées gastronomiques. "Je n'aime pas trop le terme. Je fais mon travail, du mieux que je peux. Je suis un artisan cuisinier. Avec toutes les dénominations actuelles - bistronomie, brasserie, gastronomie, Maître Restaurateur, fait maison, etc. -, les gens sont perdus. Nous sommes trois en cuisine, des ouvriers qualifiés, avec trois apprentis et c'est tout." Après avoir obtenu une étoile quand il était au Château de Maulmont (Puy-de-Dôme) en 2005, un Bib Gourmand dans son Auberge du Pont-à-Billy (Allier) en 2011, le chef affiche de nouveau un Bib Gourmand au château du Bost. Et ici, tout est transformé sur place, "sauf le pain et le vin, souligne Stéphane Roesch. Et nous n'avons pas besoin de logo, de diplôme ou de titre. Il reste seulement le Michelin. Mais actuellement, il vaut peut-être mieux avoir un Bib qu'une étoile".

"Notre réputation se fait petit à petit"

Ce qui importe pour lui, c'est la qualité des produits. "Avec mon expérience, j'ai mes réseaux. Légumes proviennent du jardin de la ferme modèle du château du Bost ou d'un maraîcher bio." Quant aux clients, "certains sont restés fidèles depuis le château de Maulmont, sinon ils viennent des environ. Notre réputation se fait petit à petit." Le restaurant, d'une cinquante de places avec terrasse en été, affiche un ticket moyen de 45 € le midi et de 60 € le soir.

"Il faut toujours se lancer des défis", annonce Stéphane Roesch. C'est pour cela qu'il a postulé à l'appel d'offres de la mairie de Bellerive-sur-Allier pour proposer huit chambres et un restaurant avec 400 000 € d'investissement. "Comme ce n'était pas ma première affaire, cela a été plus facile avec les banques. L'expérience compte."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Val-d'Isère (Savoie): Nous recrutons de nouveaux talents (H/F) pour la saison d'hiver 2024/ 2025: Second de cuisine, Chef de partie, Commis de cuisine, Merci d'envoyer votre CV à: direction@la-savoyarde.com

Posté le 25 novembre 2024

Barman(maid)

06 - THEOULE SUR MER

Dans une ambiance détendue et estivale, le Tiara Miramar Beach Hôtel recherche pour sa prochaine ouverture, un(e) Barman Missions : Réaliser les cocktails classiques de la carte et assurez le service au bar Véritable chef d'ambiance, le barman doit savoir créer une atmosphère chaleureuse adap

Posté le 25 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Chef de Cuisine h/f, expérience obligatoire. Connaissance chaud / froid / pâtisserie Création de carte Suivi continu de la cuisine Gestion du personnel (planning, recrutement) Développement du midi ( plats du jours créatifs) Gestion des frigos et cha

Posté le 25 novembre 2024