Le château du Bost : la qualité plutôt que les labels

Bellerive-sur-Allier (03) Dans son hôtel-restaurant ou tout est fait maison "sauf le pain et le vin", Stéphane Roesch ne veut aucune étiquette. "Pas besoin de logo, de diplôme ou de titre", clame-t-il.

Publié le 03 novembre 2015 à 11:27

Stéphane Roesch vient de créer un hôtel-restaurant au château du Bost avec son associé Xavier Robert. L'ancienne maison de retraite, propriété de la municipalité, est devenue un établissement aux visées gastronomiques. "Je n'aime pas trop le terme. Je fais mon travail, du mieux que je peux. Je suis un artisan cuisinier. Avec toutes les dénominations actuelles - bistronomie, brasserie, gastronomie, Maître Restaurateur, fait maison, etc. -, les gens sont perdus. Nous sommes trois en cuisine, des ouvriers qualifiés, avec trois apprentis et c'est tout." Après avoir obtenu une étoile quand il était au Château de Maulmont (Puy-de-Dôme) en 2005, un Bib Gourmand dans son Auberge du Pont-à-Billy (Allier) en 2011, le chef affiche de nouveau un Bib Gourmand au château du Bost. Et ici, tout est transformé sur place, "sauf le pain et le vin, souligne Stéphane Roesch. Et nous n'avons pas besoin de logo, de diplôme ou de titre. Il reste seulement le Michelin. Mais actuellement, il vaut peut-être mieux avoir un Bib qu'une étoile".

"Notre réputation se fait petit à petit"

Ce qui importe pour lui, c'est la qualité des produits. "Avec mon expérience, j'ai mes réseaux. Légumes proviennent du jardin de la ferme modèle du château du Bost ou d'un maraîcher bio." Quant aux clients, "certains sont restés fidèles depuis le château de Maulmont, sinon ils viennent des environ. Notre réputation se fait petit à petit." Le restaurant, d'une cinquante de places avec terrasse en été, affiche un ticket moyen de 45 € le midi et de 60 € le soir.

"Il faut toujours se lancer des défis", annonce Stéphane Roesch. C'est pour cela qu'il a postulé à l'appel d'offres de la mairie de Bellerive-sur-Allier pour proposer huit chambres et un restaurant avec 400 000 € d'investissement. "Comme ce n'était pas ma première affaire, cela a été plus facile avec les banques. L'expérience compte."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - THONON LES BAINS

Pour finir la saison jusqu'à fin septembre nous recherchons un chef de rang H/F pour notre restaurant 'Café Charles' au bord du lac à Thonon les Bains. Salaire 2500 net pour 189 h/mois, expérience exigée. Poste non Logé. Contact téléphone ou sms de préférence 06 71 11 45 60 Henri Brizard

Posté le 17 août 2024

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

L'hôtel Au Coin du Feu, à Megève, recherche pour son restaurant Le Saint-Nicolas de nouveaux talents pour sa saison d'hiver . Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez évoluer dans un environnement exigeant mais convivial ? Nous vous proposons des postes en cuisine et en salle, avec de

Posté le 17 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

La nouvelle brasserie GROVE à Bourg La Reine (92340) recherche 1 second de cuisine H/F pour épauler et seconder le cheffe. Planning continu et sans coupure. 2 jours de repos consécutifs. Les CV déposés directement à la brasserie seront priorisés. Salaire en fonction du profil

Posté le 17 août 2024