Le chef Laurent Costes s'établit à Lacanau

Lacanau-Ocean (33) Au printemps 2018, Valérie et Laurent Costes inauguraient leur restaurant Villa Costes à Lacanau-Océan (Gironde) dans un cadre 'chic-ethnique'. Un nouveau défi pour le couple qui s'établit à l'année dans une station balnéaire après avoir tenu une première affaire à Bordeaux.

Publié le 10 septembre 2018 à 13:29
Chef dans de belles maisons en Gironde (le Relais de Margaux, le Grand Hôtel) et ailleurs, Laurent Costes avait ouvert avec son épouse Valérie son propre restaurant, le Bateau Lavoir, en 2009 à Bordeaux. Après huit ans d'exploitation, le couple a eu envie d'une nouvelle aventure et a vendu son affaire. Un coup de coeur pour un restaurant en vente à Lacanau les a conduit dans cette station balnéaire du Médoc Atlantique. 

Dans cet établissement bistronomique ouvert mi-mars, Laurent Costes continue de promouvoir les produits locaux à travers sa cuisine axée sur l'océan : dos de lieu jaune sauvage, beurre de homard, gambas et encornets, bouillabaisse canaulaise, riz bomba au homard bleu… "Je prépare des poissons sauvages ou label rouge - turbot, merlu de ligne, saint pierre, sole… mais aussi des coquillages et des crevettes sauvages. J'aime mettre en valeur les producteurs. J'ai gardé des spécialités que les clients fidèles affectionnent, comme le ris de veau rôti au beurre fin demi-sel", sourit il. Les viandes sont également présentes à la carte : côte de boeuf de l'Aubrac maturé 60 jours, poitrine de cochon basque… Le chef propose des entrées sous forme de tapas (chichons de canard confit, couteaux au beurre aillé et aromates) et a soigné la carte des boissons. "Nos cocktails ont des goûts marqués, pas linéaires, et nous proposons des vins coup de coeur, comme la cuvée Insula du Château Poitevin, un vin maturé en amphore", précise-t-il.

Une clientèle plus diversifiée

Valérie Costes a conservé une partie de la décoration initiale mais l'a épurée pour apporter à l'ensemble un coté ethnique, boisé, et a rajouté tapisseries et objets pour se rapprocher d'un esprit 'villa de bord de mer'. Le restaurant compte trois espaces et jusqu'à 120 couverts : une première terrasse pour l'apéritif avec coussins et banquettes, la salle du restaurant et le bar, et une autre terrasse à l'arrière. "La clientèle est plus diversifiée qu'au Bateau Lavoir : nous recevons des touristes, des locaux – car beaucoup de gens vivent ici à l'année, des Bordelais…", remarque Laurent Costes, qui estime le ticket moyen entre 45 € et 50 €. Le menu à 28 € change chaque mois. La Villa Costes, à une encablure de la plage, ouvre le soir en saison, midi et soir les autres mois.

 
#LaurentCostes# #Lacanau# #VillaCostes# 
 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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